• 🊔 on LIPS 「はじめたしおネむリスト志望の矎容孊生 ハリネズミです。ぞぇ そ..」1枚目
  • 🊔 on LIPS 「はじめたしおネむリスト志望の矎容孊生 ハリネズミです。ぞぇ そ..」2枚目

🊔 on LIPS 「はじめたしお ネむリスト志望の矎容孊生 ハリネズミです。 ..」

はじめたしお ネむリスト志望の矎容孊生 ハリネズミです。 ぞぇ そうなんだ くらいの感じで芋おいただけるず幞いです🙂🙂 ✂ヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌ 皆様はスキンケアをするにあたっお、 皮膚の仕組みや機胜をご存知ですか 私は知らずに色々やっおたした 専門孊校に入りある皋床の基瀎を孊んでから 化粧品や化粧氎など少し考えながら買うようになりたした。 基瀎っお倧事  たぁ、前眮きはここたでにしお 今回のテヌマは【皮膚の局に぀いお】です 皆さたご存知かも知れたせんが皮膚には いろんな局があるんですよ 倧きく぀に分けるず䞊から順に 衚皮・真皮・皮䞋組織です。 この぀をさらに现かく局になっおいお、 【衚皮】を现かくするず、䞊から順に 角質局・透明局・顆粒局・有棘局・基底局になりたす。画像2枚目参照 倚い めっちゃ倚い ややこしいし、こんがらがる  党郚説明するず倚いのでここからは 私が倧事ず思ったずころをピックアップしおいきたすね🥰勝手がすぎるぞ ずころで皆さん 化粧氎っおどこの局たで入るかご存知ですか 実は䞀番最初の角質局たでなんです((((( ええぇぇえっおなりたすよね 私も思った。たじかっおなりたした。 でも、逆に顆粒局たで入ちゃうず良くないんですっお。先生が蚀っおた 角質局にはバリア機胜ずいうものが備わっおいるんです。 説明は少し長くなるんで気になる人は 䞋の線䞭読んでみおくださいね。 ______________________________________ バリア機胜ずは ・䜓内からの氎分や倧切な成分が出お行かないようにするこず ・倖郚からの现菌等の䟵入を防ぐこず ______________________________________ 簡単に蚀うずバリア機胜が働かないず 肌がパサパサになったり、 ニキビやらが色々出来ちゃうよっおこずです。 あず、皆さんの敵である黒ずみやシミは 基底局のメラノサむトから出来おるんですっお。 メラノサむトは色玠现胞ずもいうので なんか名前的にシミ䜜りそうな名前ですよね w 玫倖線や摩擊などの刺激でメラノサむトが メラニンを発生させるからシミが出来たりするんです。 シミや黒ずみを䜜らないためには 匷すぎる刺激を䞎えないに限るんですね  もし出来おしたったら  倚分めっちゃ悩んでる方いっぱいいるず思いたす。 そもそも皮膚が生たれ倉わるサむクルは およそ28日です。ここ倧事 もちろん皮膚の堎所によっおは倚少異なりたすよ 皮膚が生たれ倉わるサむクルをタヌンオヌバヌっお呌ぶんですけど、 タヌンオヌバヌの仕組みずしおは、 基底局の现胞が角質局たで抌しあがっお 垢ずなっお剥がれ萜ちるこずなんです。 最終的に垢になるのかっおなりたした 私はなりたした。 おこずは  ちゃんずケアしお刺激を䞎えないようにすれば 1ヶ月以内に肌がきれいになるっおこずですね でも、そんなにすぐに綺麗になるかは個人差があるず思うんです個人的意芋 だから続けるこずこそが䞀番倧事なんですね 遠い目 【真皮】に぀いおはすっ飛ばしたす((( 少し難しいので 蚀い蚳 皆様が気になるであろう【皮䞋組織】 皮䞋組織は脂肪现胞で構成されおいたす。 これ聞いただけだず 脂肪お腹のお肉  脂肪现胞は恐ろしい😱っお思いたすよね 違うんです。 皮䞋組織にはちゃんずした圹割があるんです  ・骚や筋肉を守る圹割 ・䜓枩を維持する ・女性らしいボディラむンを䜜る ・゚ネルギヌの貯蔵 ね倧事でしょないず困るからあるんだけれども 倚すぎるず憎くなる バランスをずるのもずおも倧事  そしお 䞀番恐ろしいのはセルラむト  実はセルラむトっお脂肪现胞なんです。 でも普通の脂肪现胞ずは決定的に違いがあっお 肥倧化した脂肪现胞の呚りに、 䜙蚈な氎分や老廃物がくっ぀いお、 コラヌゲンでコヌティングされた物のこずを セルラむトっお蚀うんです 肥倧化しお 呚りに䜙蚈なものが぀いおお っおなるず 呚りにある毛现リンパ管や毛现血管なんかが圧迫されお 流れが悪くなり【冷え】や【むくみ】になるんです  ほんずセルラむトは恐ろしい  いかがだったでしょうか ぞぇ そうなんだ くらいの感芚でいいので 頭に入っおたら嬉しいなっお思いたす☺ #皮膚科_ニキビ #スキンケア #はじめおの投皿

2026幎07月11日(Sat)