LIPSベストコスメ2025 下半期年間
  • Tomomi on LIPS 「ビタミンの教科書〜葉酸〜皆さんこんにちは😊Tomomiといいま..」(1枚目)

Tomomi on LIPS 「ビタミンの教科書 〜葉酸〜 皆さんこんにちは😊 ..」

ビタミンの教科書 〜葉酸〜 皆さんこんにちは😊 Tomomiといいます! 少しでも投稿に興味を持っていただきありがとうございます✨ 今回は前回の続きで葉酸についてをお話したいと思います。 葉酸の働き ★赤血球の合成 ★DNAの合成 葉酸って初めて聞いた!というか、ビタミンだったの??という方多いと思います🙌 葉酸というのは、ビタミンB群に所属するビタミンさんです🌱 あんまり聞いた事ないな…🤔というのもそのはず、妊娠中になって初めて聞くというケースが多いんです👶 ではまずは、1つめのお仕事から… 葉酸には、ビタミンB12と一緒に赤血球を作るという事をやっています💉🩸 こちらも、ビタミンB12と一緒で質ではなく個数を増やしてくれるものになるので鉄分とはちょっと違うものになります🙌 ビタミンB12と葉酸は仲良しで、このコンビで赤血球を作ってくれます😊 前回の記事も付けておくので良かったらそっちも合わせて見てくださいね〜😘 なんで赤血球がないといけないか…というと赤血球は酸素を運んでくれる役割をしているからです😳 人は酸素がないと呼吸が出来なくなってしまいますよね?🤔それは体の中も同じで、上手く動いてくれなくなっちゃうんです😭 そう思うと葉酸も大切ですよね🥰 そして2つめの仕事は、DNAを作るということ。 体の細胞はDNAの遺伝子情報で作られてくれます🧬 葉酸はDNAを作る時のスイッチのような存在で、新しい細胞を作るのに不可欠なんです😊 人の体の基礎を作るのは、お母さんのお腹の中にいる時ですよね🤰🏻 体を一生懸命作ろうとして、お腹の中ではたくさん細胞を増やしているんです💪 そのため、赤ちゃんに栄養が行くように妊娠中の方は葉酸を摂ってくださいね〜と言われるんです💐 今の体もお母さんが一生懸命気をつけて愛情を注いでくれたと思うと、ありがたさしかないですね😂💖 どんな食材に含まれているのかというと… モロヘイヤやブロッコリー、ほうれん草、アスパラガスなど葉酸ということもあって緑色の野菜に多く含まれています🥦🥬 基本的に動物性食品にはあまり含まれていないので、海藻や豆類を食べていきましょう! 唯一レバーには含まれていますが、なかなか家で食べるのは難しい😅 ではどれだけ摂ればいいのかというと… 実際どれくらい取ればいいのかというと… (単位:μg)   男性 女性 12~14歳 230 230 15~17歳 250 250 18歳~ 240 240 妊娠期 +240 授乳期 +100 こんな感じです🙌 妊娠中授乳中は赤ちゃんの分も上乗せされているので多くとる必要があるんですね〜🌷 いかがでしたでしょうか? 最近お友達が妊娠してて色々お話するんですが、葉酸って摂るの難しいね…なーんて話をしていましたのでとってもタイムリー🌷 つわりなどもあったりするので、ずっと摂るのは難しいですよね🤔 食材も限られてくるので、葉酸に限ってはサプリメントも上手に組み込んでいくのがいいのかなぁ?なんて思います🌱 ただ、何事も摂りすぎてしまうのは良くないので、目安の分量を目標にすればいいかと思います🥰 ちなみに、記憶力や物忘れ予防にも効果があるので学生さんにもオススメですよ🙌 次回もお楽しみに😍 いいね❤・クリップ📎・フォロー👤など、いつも励まされています😭 今後とも役に立てて、楽しくなるような投稿を書いていきたいと思っております✨ いつも投稿を読んでくださってありがとうございます💐