• 히스이  - ヒスイ - on LIPS 「【知ってる人も知らない人も必見🔖】服用中の私が教える低用量ピル..」(1枚目)

히스이 - ヒスイ - on LIPS 「【知ってる人も知らない人も必見🔖 】 ..」

【知ってる人も知らない人も必見🔖 】 \\ 服用中の私が教える低用量ピルのメリット◎、デメリット× // みなさんは低用量ピルをご存知ですか?? 低用量ピルには様々な効果があります。 みなさんが知ってるといえば、避妊効果や月経痛の緩和、月経不順の改善だと思います。 実際、服用している私も避妊効果や月経痛の緩和、月経不順の改善を治したくて抑えたくて低用量ピルを選んでいます。 低用量ピル自体、医療機関、産婦人科で診察をして薬を処方されます。ただ、ここで注意してほしいことは"低用量ピル"は、"保険"がきかないのです。保険がきかないということは普通なら風邪とか引いて薬を処方されても保険があれば少しでも安くなりますが(金額)、保険がきかない低用量ピルは全て自腹になります。 では...1番気になるメリットとデメリットを簡単にまとめてみます。 【メリット】 ・月経痛や月経不順、肌荒れ等...辛い悩みが少しずつ抑えられて改善されていきます。 ・99.7%避妊効果があるのでほぼほぼ100%に近い避妊効果で妊娠を防げます。 ・薬自体、小さいので飲みやすい。 ・薬によって月経がくる日が分かりやすい。 ※ルナルナとか月経関係のアプリも入れて管理しておくと尚いいです◎ 【デメリット】 ・医療機関、産婦人科に直で通う場合は1.2ヶ月ペースで通う必要があります。 ※オンラインでも同じことなのでかかる費用は高いです。 ・毎日決めた時間に服用しないといけないので3飲み忘れが3日続いたりすると効果がなくなるので次の月経の時まで低用量ピルが服用出来なくなります。 ・低用量ピルを服用していても月経前の食欲増加等は変わらず起こります。 ※人それぞれ違うかもしれません。私は食欲増加します。笑 ・低用量ピルを服用している時はほぼほぼ妊娠しにくくいざ妊娠したくて服用中止しても2.3ヶ月は出来にくくなります。 稀に服用中止したその月に授かることもあるようです。 私自身、過去の辛い経験や元々の酷い月経痛、月経不順から"低用量ピル"を服用することを決めました。 最初は、産婦人科で診察、検査をし低用量ピルを処方され毎日飲み続けて月経痛や、月経不順が改善されてきましたが、どうしても社会人していると同じ時間帯に飲むことが出来なくなり飲み忘れもただただありました。 飲み忘れし続けるとやっぱり月経痛が重くなったり不順になったり...肌荒れも起こるようになりました。 今は毎日ちゃんと同じ時間帯に服用していて月経不順は改善されてきてますが月経痛は重くなる時と軽い時の様々です。 人それぞれ効果は違うと思いますが本当に同じ悩みがある方には低用量ピルをおすすめします。 妊娠しにくくなったりすることは将来とか考えちゃうかもですが現状授かりたくないのに授かってしまって育児放棄や産まれたばかりの子を捨ててしまうニュースも多いです。 低用量ピルは、まだ詳しく知れ渡ってなくて知ってる方でも男性からしたらただただ避妊効果のある薬という安易な考えをもってる方が多いと思うので避妊効果ではないことを知っていて欲しいなと思います。 服用中止したらすぐには厳しくても授かることもあります。 性行為をすることは簡単でも妊娠してしまえば良くも悪くもなります。 命を簡単に捨てないでほしいと思います。 また、月経不順の方や辛い月経痛の方、肌荒れや過多月経の方もずっと苦しむことなく1度医療機関や産婦人科で診察してみることをおすすめします。 お金はかかってしまいますがずっと辛い思いしているよりも楽かなと思います。 私は、地元から離れて地元の産婦人科には通えないので今はオンラインでも診察出来て処方してくれるクリニックで処方されて毎日服用しています。 ※未成年の方は親御さんの署名とか必要になると思うので詳しくは調べてみてくださいね。 分からないこと等あればコメントにお願いします。教えられる範囲であればお返事しますね。 どうか苦しむ生活から楽しい生活になりますように。 低用量ピルというものが避妊効果のあるものだという認知が変わりますように。 #低用量ピル #メリット #デメリット