• 藤波 on LIPS 「#藤波の骨盤スクワット日記計測結果発表&黄金比のお話ドンドンパ..」(1枚目)

藤波 on LIPS 「#藤波の骨盤スクワット日記 計測結果発表&黄金比のお話 ..」

#藤波の骨盤スクワット日記 計測結果発表&黄金比のお話 ドンドンパフパフ〜 …というおふざけはさておき、計測結果を発表したいと思います〜 🍅バスト→85.6cm 🍅アンダー→70.4cm 🍅ウエスト→71.2cm 🍅ヒップ→94.6cm アンダーとウエストがほぼ一緒っていうのは これは寸胴体型ということでしょうか、どうなんでしょうか。 そういえば、人体が美しく見える黄金比というものがあるそうで… 本日はそちらをご紹介。 参考にしたサイトはこちら。 ・4MEEE「痩せ過ぎも太り過ぎもダメ!女性の体型の「黄金比」って? 」 https://4meee.com/articles/view/18843 ・Domani「スリーサイズの黄金比って?正しい測り方と自分に合うサイズを知ろう」 http://domani.shogakukan.co.jp/332248 ・ワコール人間科学研究所「女性美の研究「ゴールデンカノン」」 https://www.wacoal.jp/hsrc/publication/1995-02/index.html 黄金比というのは、 『調和感や落ち着いた感じを与える縦と横の寸法比』のこと。 なんのこっちゃですね。 簡単に言うなら、釣り合いが取れてて「バランス良くて綺麗〜」 って状態を演出する比率のことです。 これ、比率なので固定の数値は無いっていうのがミソ。 ちなみに通常の黄金比の縦横の比率は、1:1.618...。 正確には1: (1+√5)/2です。 …なんだか計算が面倒くさそうですね。 しかもこれ縦横の比率だけだし…。 ではここで、ワコール人間科学研究所が1995年に発表した 『トルソ・バランス』なる比率を見ていきましょう。 🍅厚みのバランス ウエスト:バスト=1:1.3 ウエスト:ヒップ=1:1.3 ウエスト:背中のくびれ=1:1/3 ※背中のくびれは、背中の1番突出している部分(肩甲骨あたり)とヒップのいちばん高いところを結んだ時にできる空間の部分。 詳しくはリンクに飛んで写真を見てみてね! 🍅横幅のバランス ウエスト:肩幅=1:1.6 ウエスト:乳頭間=1:0.8 ウエスト:ヒップ=1:1.4 🍅高さのバランス 肩〜バスト:バスト〜ウエスト:ウエスト〜ヒップ=1:1:1.2 バストとウエストに20~25cm、ウエストとヒップに25~30cmほどの 差がある、いわゆる砂時計型(ワコールはX型と表記)が理想で、 もし、 上半身にお肉がつきやすかったり、 逆に下半身にお肉がつきやすかったりしても、 上記の黄金比に近づけることができれば、 どんな人でも綺麗に見せることが出来る、というものみたいですね。 つまり、数値でなくバランスに特化したボディメイク、というわけです。 ちなみに、足の黄金比率というのもあるそうで、 太もも:ふくらはぎ:足首=5:3:2 身長:太もも=1:0.3 だそうです。 私は163cmなので太ももの目安値は48.9cm。 目安値から算出する目安値は 太もも48.9cm ふくらはぎ29.34cm 足首19.56cm。 ちなみに現在は太もも54cm、ふくらはぎ35.4cm、足首20.8cm。 うーん!!!太ももとふくらはぎふっといな!!!!!! 今回の計測値で私のウエストとヒップの比率は、 1:1.32(小数第三位以下は切捨表記)と嬉しいことに概ね理想比。 ただ、バストとウエストの比率がなんとも微妙…なので、 ウエスト(あとヒップも少しは)頑張って絞っていきたいと思います。 目指せボンキュッボン(死語か…?)。 直近目標はウエストマイナス5cmで。 マッサージやら色々頑張るぞー!!えいえいおー!!

藤波さんの人気クチコミ

2024年05月08日(Wed)