藤波 on LIPS 「登販の独り言*体重軽くても筋肉なかったら結局太って見える* ..」

登販の独り言*体重軽くても筋肉なかったら結局太って見える* 高校の時、よく体重を勘違いされてました。 『体重50kgあるかないかでしょ?』 『運動してると痩せるんだねー、羨ましい』 私は不思議でした。 何故か。 上記の台詞を言われた時、私の体重は61kgあったから…💦 友達が言っている体重より、10kgも多い。 なんなら、この台詞言ってきた子の方が、体重軽かったんです。 体脂肪率は確か20%行くか行かないかくらいでしたが… なんでこんなに勘違いされるんだろう?と 疑問でしか無かったのです。 そして大学に入って、筋肉が前と比べて落ちた時に思ったんです。 『体に締まりがねえ…』 と。 当時、身長161cmに対して、体重52kg、体脂肪率は29%…。 (育乳してた時期なので、一時的に体脂肪増えてた可能性は有) それにしても、主に太腿とお尻がなんとなくだるんとしてると言うか。 過去一体重が軽いはずなのに、何故か太って見えた。 くびれとか、筋肉の凹凸がないから、メリハリが全くないんですよね。 確かに細いんだけど、綺麗じゃない。だらしなく見えるし、細いだけ… 友人からも『...太った?』と言われてしまいました。 いや、6kg以上痩せたんだけどな…と複雑な気持ちに… 中高とバドミントン部に所属していた私。 運動量めちゃめちゃ多いです。(何回辞めたろかと思ったか…) バドミントンに限らずですが、 多くのスポーツは太腿やお尻に筋肉がつきやすい。 バドミントンは踏み出したり跳んだりを 狭いコートで延々と繰り返すため、 下半身に筋肉がつきやすいんです。 おそらく、太腿やお尻がだらしなく見えたのは、 その部分の筋肉が落ちたからなのでしょう。 今の私はD70、体重55kg、体脂肪率24%です。 1年間、家でスクワットをコツコツ続けた結果、 下半身全体の筋肉が適度に戻ったためです。 (もちろん、腹筋などもしましたよ!) 1番痩せていた時期より3kg増えましたが、体脂肪率は5%減。 この間、1年ぶりに友人に会いましたが、 『え、痩せた??めっちゃスタイル良いー!!』 と褒められました。 実は体重は増やしたんだよ、と言うと驚いてました。 女子の皆、とりあえず筋肉は大事だよ!というお話でした。 体重軽くても、体重相応に見られないって嫌ですよね… 筋肉は我々の味方をしてくれます。裏切りません。 今回の独り言はこれにておしまい。 またいつかダイエットグッズのご紹介も出来るといいな、と 考えたりしております。

• しろくまちゃん

しろくまちゃん筋肉って同じ体積でも脂肪より重いらしいですね🤔 体重が軽くても筋肉がないとどこかダラしなく見える…わかります😭 ほんと、体重の数値だけ見て300gとかで一喜一憂してる世の女子達に大声で言いたいぐらい笑 私も頑張って筋肉つけないと💦

• 藤波

藤波@eisbarleinコメントありがとうございます(*^^*) 体積、重さももちろんなのですが、筋肉は元々突っ張る力があり、脱力状態でも形状を維持しようとするのに対して、脂肪はそういった力がないため、よりいっそうハリのない印象になるのだと思います。 最近の中高生のかたのとうこうをみていると、無茶なダイエットや筋肉量などを無視した方法を紹介されてる方が多くて心配になります…💦 私も目標値に達したとはいえ、まだまだですので、お互い筋肉つけるために頑張りましょう!!

藤波さんの人気クチコミ

2024年05月07日(Tue)