あん on LIPS 「花粉症を持つ人ヘ,くるみ[ナッツ]が大好きな人に読んで欲しい!! ..」

花粉症を持つ人ヘ,くるみ[ナッツ]が大好きな人に読んで欲しい!! これは私に現在進行形で起こっている怖い話 数日前から,くるみのお菓子にハマった私。 キャラメルや,メープル味で美味しくて… ですが,昨日くらいから顔が痒いなぁって感じでした。ですが,私は皮膚科に行ってニキビの薬をもらい,つけていました。その薬は,乾燥や痒みを引き起こします。なので,きちんと塗っていない期間もあったため副作用がひどいんだと思っていましたが,それは大きな間違いでした。 今日,痒くて少しかいたら,湿疹のようなものができ,よくよく見たら,口元にも湿疹に似たものができていました。 調べたら,アレルギー症状のようでした。 ですが,もっと昔にくるみを食べても湿疹は出た事がありませんでした。 もっと詳しく調べたら,花粉症とくるみの関係なんていうものがありました。 日本の花粉症を含むアレルギー性鼻炎の発症率は、47.2%ほど。 花粉症の方がくるみを食べる際は、口腔アレルギー症候群・ラテックスフルーツ症候群を引き起こす可能性があるという事。 口腔アレルギー症候群・ラテックスフルーツ症候群とは、花粉症の人がナッツやフルーツ、野菜など(※)を食べた時、ラテックスを含んだゴムに接触した時に、アレルギー症状を発生させる病気のこと。これは、花粉症を引き起こす原因物質と、くるみのタンパク質構造が一部共通しているため起こります。 ※花粉症の種類によって関連性のある食品の種類も異なりますが…。 おそらく今回私の湿疹の理由は, ・くるみの食べすぎ      ・花粉症の私が食べすぎたので一時的なアレルギー症状。 だと考えられます。 治らないようだったら,病院行きまーす。 花粉症があり,くるみが好きな人。 参考にしてくださいね。 ⚠️今回はインターネット情報と私の個人的見解です。 アナフィラキシーショックなどもある為, 痒み以外に,嘔吐や下痢をした方,きちんと病院に行ってアレルギー検査をしてくださいね。 近年,ナッツアレルギーが増えているようです。理由としては,カレールゥの隠し味や様々な所でナッツが使われているからです。 #顔 湿疹 #湿疹 #ナッツアレルギー #痒み #花粉症 #くるみ #胡桃

あんさんの人気クチコミ