• em on LIPS 「こんばんは、emです☺今回は生活習慣についての投稿です✨雑談多..」(1枚目)
  • em on LIPS 「こんばんは、emです☺今回は生活習慣についての投稿です✨雑談多..」(2枚目)
  • em on LIPS 「こんばんは、emです☺今回は生活習慣についての投稿です✨雑談多..」(3枚目)

em on LIPS 「 今回は生活習慣についての投稿です✨ ..」

こんばんは、emです☺ 今回は生活習慣についての投稿です✨ 雑談多めなので、面倒な人は本題まで飛ばして下さい! ーーーー----------雑談-------------------- コロナの影響でリモートワークの人増えましたよね? 私は大学生なのですが、ほとんどの授業がオンラインです。 最初はZOOMの使い方に手間取ったり、慣れない日々が続いたのですが、今となってはお手の物です(笑) 毎朝丁寧にしていたメイクもサボりがちになり、 今では授業開始5分前に起きて、顔も洗わずに授業受けてます😅 汚いし、だらしないですよね💦💦💦 そして後期が終わり、春休みに突入しました。 特に予定はないので毎日昼過ぎまで寝ています。 (バイトは夜勤なので夕方まで寝ている日も多いです) そんな遅い時間まで寝ていれば当然夜眠れません! はい、昼夜逆転しましたー!!夜型人間の完成です😂 -------------------------------------- ---------------本題-------------------- タイトルの通り、『昼夜逆転で起こること』についてです。 主に体調の変化が大きいです。 (私個人の見解なので、全ての人に当てはまるわけではありません) まずは、「①自律神経の乱れ」です。 日光を浴びない日が続くと、自律神経が乱れて、精神面に悪影響が 出ます。怒りっぽくなったり、急に落ち込んだり、涙が出てきたりなど情緒不安定になります。 次は、「②太りやすい」です。 生活リズムが乱れると、それに伴って食生活も乱れやすくなります。 遅い時間に食事を取ったり、一回の食事量が多くなったりするので 体重が増えます。体重に大きな変化はなくても、体脂肪率が増えたりします。(私はお腹や腰周りに脂肪がつきやすくなりました😫) 最後は、「肌荒れの慢性化」です。 ゴールデンタイム(午後22時~午前2時)に起きていると、 肌のターンオーバーが乱れ、肌荒れに繋がります。 また、偏った食生活により肌の調子は悪いままです。 まさに負のスパイラル…😱😱😱 このように、昼夜逆転によって様々な体の不調が起こります。 夜のほうが静かで、作業が捗る…など仕事面でのメリットは あるかもしれません。しかし、体にはデメリットでしかありません。 治す方法は人それぞれですが、私が効果を実感したのは 『徹夜をすること』です!! まず1日徹夜をして、日中起きておく環境を作ります! 言葉では簡単ですが、実行するとなると結構難しいです💦 日中の眠気に耐えるためには、家にいないほうがいいです。 絶対に眠ってしまうから…!!😪💤 とにかく、無理矢理にでも予定を作って外に出ます。 (私は美容院や歯医者などの予約を入れたりします) そして日光を浴びます☀️そうすると自然に夜眠たくなります。 次の日も昼過ぎまで寝ないようにアラームをかけたり、 予定を入れたりします。そのような生活を1~2週間続ければ 昼夜逆転から脱出できると思います👍 この方法はかなり荒療治なので、正直オススメしません(笑) 根気強い人はチャレンジしてみて下さい! また、他に良い方法があったらぜひ教えて下さい😅

• 詩音

詩音コメント失礼します🙇‍♀️ 急に自分の話になるんですが、私はまあまあ長い期間昼夜逆転していて、朝4〜5時に寝て、正午に起きています。 emさんの投稿を拝見して、同じような?方がいると思うだけで少し安心しました。早く治したいとは思っているのですがなかなかうまくいかなくて…。なのでとても参考になりました😊ありがとうございました!

• em

em@noxb9hhh7nowjyg詩音〈しおん〉さん、 コメントありがとうございます✨✨ なかなか治りませんよね💦 私もこんな遅い時間に投稿しちゃってるので 説得力ないですよね笑 ちょっとずつ頑張りましょう👊

• 詩音

詩音私もこんな時間にスマホ見てて、自分に昼夜逆転治す気あるのか?と聞きたくなります笑 私も早めに治せるように頑張ります👊 コメントに気付いてくれてありがとうございました!

emさんの人気クチコミ

2024年05月01日(Wed)