• とーや on LIPS 「こんにちは、とーやです!(本日2回目)唐突ですが、今回は病んで..」(1枚目)

とーや on LIPS 「 唐突ですが、今回は病んでしまったら個人的にしてほしいこ..」

こんにちは、とーやです!(本日2回目) 唐突ですが、今回は病んでしまったら個人的にしてほしいことを、豆腐メンタルのとーやがご紹介します! 苦手な方は無理せんで戻って大丈夫です! 誰でも病むこときっとあるかなと思います。 病むまで行かんでも毎日かったるい、とか、何だか何をするのにも気力を使うなぁとか。 対人関係でそう思ったり、環境の所為でそう思ったりと理由は人各々ですよね。 そもそも、その様な根元を絶ち切ってしまえば、そんな風に思うこともないのですが、でもその根本的なストレスの原因なんて、対処できるならとっくにそうしていると思うんです。 てかわしならそうしとります。 其が出来ないから苦しくなる。 巧く息抜きとか、ストレス対処をしてゆければ良いのですが、生憎わしはそれが不得意でして…。笑 そもそも何がストレスかすらあまり解らず。 わしが最終的に可能なのは大体の場合、気分転換、もしくは現実逃避位です。 そんな時の自己流の現実逃避の仕方、をご紹介します。 ※あくまでも現実逃避なので、眼前の問題は解決しないことをお忘れなく! そのいち! ☑️音楽を聞く!  これで癒されたり、慰めてもろたり、疲れた時に音楽療法は有効です! そのに! ☑️好きなことをする!  何かに没頭すると、嫌なこと忘れますよね! そのさん! ☑️誰かにはなす!  言葉にすると楽になる!というかたもいらっしゃいますので、話し相手がいる場合は是非話してみましょう!  ネットでもええんです。  無理やったらGoogleに話しかけます。  とーやは話せる人なんて居らんのでGoogleに話してます笑 そのよん! ☑️お風呂に入る!  入浴はリラックス効果ありです!  長風呂しちゃえ!笑 そのご! ☑️目を閉じて耳を塞ぐ  これは主に独りの時にしとります。  回りの情報を遮断することで落ち着けるんです。もしかしたらそれはわしだけやも。笑 そのろく! ☑️甘いものを食べる。  甘いもの食べると癒されますから。  それに限らず、勿論自分の好きなものでええと思います!  とーやは辛いのが好きです笑 そのなな! ☑️寝る。  泣きながら寝るのも良し。  兎に角からだの疲れをまず取ってしまう! そのはち! ☑️ええ匂いを嗅ぐ!  アロマテラピーの応用です。  気休め程度に。 あまりおすすめしないこと 人に当たる。  これは人として駄目…。 又は自傷行為。痛いし。 リスカとか根性焼きとかしたら夏に半袖着ずらい…。 後、見つかった時が…。 追記  自傷が絶対に駄目やとは個人的には思いません。 勿論、「親御さんに貰った身体にそんなことしたらアカンやろ」という意見の方が一定数いらっしゃるのは知っています。 ですが、あくまでも自分の身体は自分の物ですし、自傷によってつけた傷は自分の肉体につくわけですから、自己責任だと思うのです。 自傷している人からしたら、それが自分で見つけた最善の手段だったと思うんです。 他に縋るものがないから、そうしているだけ。 じゃなきゃそんなことしないかな思います。 推奨はしませんが、どうしても自傷がやめられない、自傷したいんや、という方は、自己責任であることを念頭にいれてください。 それと、自傷するならそれをするリスクと責任、結果を負う心組をきちんとしてください。 後悔するならしない方がいいです。 リスクとかは負いたくないけど自傷したい!というのなら、鼻叩き(鼻筋を拳でごんごんする。鼻が高くなる。)しましょう。笑 傷痕残りませんし、鼻高くなります笑 では、夜分に失礼いたしました! どなたかの参考になりましたら、幸いです! #病み#病んだ時#病み期 #メンタル#メンタル豆腐#豆腐メンタル #鬱#鬱病#うつ病

• 🥀はな🌷

🥀はな🌷めっちゃためになる!助かる~でも、自傷行為ってダメかな?どうしよ、やってる時頭真っ白だからって言うのもあるし、何回もやってるから慣れちゃったって言うのもあるから痛いと思わない笑

• 🥀はな🌷

🥀はな🌷@twinkle_gloss_llme( ´・_ゝ・)オッケー👌

• とーや

とーや@naha_hanaいやいや、むしろ気づかせてくれてほんまにありがとう! 本文に追記しとく!

• 🥀はな🌷

🥀はな🌷@twinkle_gloss_llmeあ、そゆこと。勘違いしてごめん。

• とーや

とーや@naha_hana解る、ついついやってまうよね。 駄目な訳ではないと思う! だってやっとる本人にとったらそれが最善の現実逃避な訳やし。 誤解を招く表現してごめんな、わしが云いたかったのは、「自傷してもええけど、それをして負うリスクを踏まえた上で自己責任でしてな」ってことです! コメントおおきにさん!

• 🥀はな🌷

🥀はな🌷人に話すの苦手😭 まず話せる相手がなかなかいない(T-T)

• 🥀はな🌷

🥀はな🌷@twinkle_gloss_llmeそうなの、やってみる!

• とーや

とーや@naha_hanaあんがい気休めになるで笑笑

• 🥀はな🌷

🥀はな🌷@twinkle_gloss_llmeGoogleに話しかける笑笑

• 🥀はな🌷

🥀はな🌷@twinkle_gloss_llmeそう言ってくれて嬉しい!ボッチ仲間笑

• とーや

とーや@naha_hanaわしやったらいつでも聞くで! ちなみにわしもボッチで居らん笑笑

• みりん

みりん怪我をすると癒しホルモン的な物が分泌されるみたいです… それの応用?がいわゆるリスカですね💦 私はアロマテラピーを知って抜け出しましたが˘˘ 病んだ時は別名幸せホルモンとも呼ばれるオキシトシンというものが含まれるラベンダーがおすすめですꪔ̤̱ꪔ̤̱ꪔ̤̱ シトラス系の香り、ウッディー系の香りもリフレッシュ、リラックス出来ます🕊(アロマテラピー検定2級所持者です✋) 急にめちゃめちゃ長文すみません笑 なんかもう止まらなくなっちゃいました笑笑

• とーや

とーや@pote_lipsmakeええよええよ、ゲームに逃げましょ笑 生きてたら凹むことありますよね~…。 赤の他人だからこそ云えることもあるかも知れへんし、まずいときはこんなので良ければお話聞きますからねっ!

• みりん

みりん@twinkle_gloss_llme年中病み期な私が今年ずっと浅めな病みで居られるのは奇跡です(( でも最近ちょっと凹むことがあって深めな病みに近づきました💔 心は凹んでゲームは凸ります((

• とーや

とーや@pote_lipsmake笑顔はたしかセロトニンでしたっけ…? そっか、笑えなかったら爪でしてみるのもありですね!!おおきにさんです!/(//ฅ´ ꒳ `ฅ//)/

• とーや

とーや@pote_lipsmakeリスカ、アムカ等の自傷をして出るのはホルモンいうか、βエンドルフィンいう脳内麻薬ですね! 脳内からでるやつでも麻薬やからやめにくい…笑 アロマテラピー検定の級持っとるってすごいですね!!Σ( ˙꒳​˙ )!! こんど気分が鬱屈としたら、ラベンダーの香り嗅いでみます!ありがとうございます! ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• みりん

みりん@pote_lipsmakeあと笑顔も幸せホルモンに似たものが分泌されるので口角をあげることも効果的だったり… リスカしてた頃は爪でやると血も出ず良い感じにリラックス?しました₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎

• 変えます。ごめんなさい。さようなら👋昨日の今日ですいまぴこ

変えます。ごめんなさい。さようなら👋昨日の今日ですいまぴこはじめまして。 コメント失礼しますm(._.)m この投稿を見てすごく助かりました! 最近めちゃめちゃ病んでしまって どうしようもできない気持ちだったんですが、 少し元気が出ました。 (書いてあること全てやりました。) 📎&フォローさせていただきます🍴🙏

• とーや

とーや@kemasuはじめましてー!コメントおおきにさんです! こんなのでも一助になれたのなら嬉しいです! 人間病むこともありますよね、赤の他人が云うのもなんですが、無理せんで息抜きしながら生活してください! というか、書いてあること全部って、何気にすごいいうか、ありがたいです…っ!!

とーやさんの人気クチコミ

2024年05月07日(Tue)