• かぴめろん on LIPS 「【マスカラの正しい落とし方!】おすすめのクレンジングでも、ポイ..」(1枚目)
  • かぴめろん on LIPS 「【マスカラの正しい落とし方!】おすすめのクレンジングでも、ポイ..」(2枚目)
  • かぴめろん on LIPS 「【マスカラの正しい落とし方!】おすすめのクレンジングでも、ポイ..」(3枚目)
  • かぴめろん on LIPS 「【マスカラの正しい落とし方!】おすすめのクレンジングでも、ポイ..」(4枚目)
  • かぴめろん on LIPS 「【マスカラの正しい落とし方!】おすすめのクレンジングでも、ポイ..」(5枚目)

かぴめろん on LIPS 「【マスカラの正しい落とし方!】 ..」

【マスカラの正しい落とし方!】 おすすめのクレンジングでも、ポイントリムーバーでもマスカラがきれいに落とせなかった”かぴめろん”です💦 なぜなら、落とし方が間違っていたからです! 正しい落とし方をご存知の方はスルーしていただいて、知らない方はぜひ読んでください! きれいに落とせていないと、まつ毛の抜け毛・色素沈着・乾燥などのトラブルを引き起こす可能性があります! 初めは時間がかかるかもしれませんが、慣れるまでは頑張りましょう! いろいろ調べて掻き集めた知識ですが、よかったら参考にしてください。 ※恥ずかしい写真が満載です… 明暗ボヤけ等はお許しください<(_ _)> ******************** では、本題スタート! まず、マスカラには3種類のタイプがあり、タイプによって落とし方が変わります! タイプ❶ウォータープルーフ タイプ❷フィルム タイプ❸ウォッシャブル 自分のマスカラがどのタイプなのかを確認してください。 また、クレンジングもオイルタイプかオイルフリーかを確認してください。 私のマスカラは、ウォータープルーフ+フィルムでした。 (この場合、商品によって落ち方の違いがありますが、まずはフィルムの落とし方を先に試してからウォータープルーフの落とし方を試してみてください。) ******************** では、タイプ別に落とし方の説明をします。 基本の落とし方は3種類ともほぼ同じですが、何で落とすか、に違いがあります。 ******************** ◆タイプ❶ウォータープルーフ(防水で水・汗・涙に強く、オイル含有で温度に左右されにくいタイプ。) ⚠️ウォータープルーフタイプは洗浄力の高いオイルクレンジングを使わないとしっかり落とすことができません。 アイメイク専用の『ポイントリムーバー』で時間をかけて優しくなじませ、丁寧に落としてください。 1.コットンにたっぷりとリムーバーを浸す。 2.目元に当てて数十秒置いてなじませる。(使用メーカーにより落としにくい場合は時間を伸ばす。) 3.コットンを毛流れに添って優しくすべらせて拭き取る。 4.まつ毛の生え際や細かい部分は、綿棒や折りたたんだコットンにリムーバーをなじませて落ととす。 ⚠️ポイントリムーバーは惜しみなく使うこと。(量が少ないとしっかり落とせないことがある。) ⚠️落ちにくい場合は1~3の手順を繰り返す。 ⚠️まつ毛に直接塗布する『まつ毛専用リムーバー』もあるので、先に直接塗って数十秒待ってから、1からの手順を行うと頑固なマスカラもきれいに落とすことができます。 ******************** ◆タイプ❷フィルム(水・汗・涙・皮脂に強く、お湯で落としやすいタイプ。) ⚠️フィルムタイプはオイルクレンジングでは落とすことが難しいです。 また、マスカラを落とす前にオイルクレンジングを使用すると、まつ毛がオイルでコーティングされてしまい、お湯をはじいて上手く落とすことができなくなる場合があります。 アイメイクを先に落とす場合は、オイルフリーのクレンジングを使用してください。 ⚠️お湯の温度は37度~40度くらいがフィルムがふやけて落としやすくなります。それより低温ではきれいに落とすことが難しいです。 1.コットンにたっぷりとお湯を浸す。 2.目元にあてて数十秒置いてなじませる。 3.コットンを毛流れに沿って優しくすべらせて拭き取る。 4.まつ毛の生え際や細かい部分は、綿棒や折りたたんだコットンにお湯をなじませて落とす。 ⚠️落ちにくい場合は1~3の手順を繰り返す。 ⚠️コットンを使わない場合は、洗面器にお湯をためて、まつ毛に少しずつお湯をかけてふやかします。 ある程度ふやけたら、なるべくまつ毛に負担をかけないよう指で優しく取り除きます。 ⚠️フィルムタイプのマスカラであっても商品によってはお湯で落としにくいものもあるようです。 その場合は、ウォータープルーフの落とし方できちんと落としきるようにしてください。 ******************** ◆タイプ❸ウォッシャブルタイプ(水と洗顔料だけで落とすことのできるタイプ。) ⚠️ウォッシャブルタイプは水と洗顔料だけで落とせますが、デリケートな目元をいたわるためにも水を含んだコットンで優しく落とすか、お湯を使ってフィルムタイプと同様に落とすのがおすすめです。 ******************** 【ワンポイント】 マスカラと同じメーカーの専用リムーバーなら、よりスムーズにマスカラを落とせます。 マツエクをつけている方は、オイルフリーやウォーターベースのリムーバーがおすすめです。(オイルタイプはマツエクの接着剤を溶かしてしまい、またマツエクは油分に弱いものが多いのでご注意ください。) ******************* いかがでしたでしょうか? ぜひ参考にしてみてください! 長文でしたが最後まで読んでいただいてありがとうございます( ᵕᴗᵕ )