藤波 on LIPS 「登販の独り言 *体にいいからって摂れば良いってモンじゃない* ..」

登販の独り言 *体にいいからって摂れば良いってモンじゃない* 今回は痛い目に…程じゃないけど、『あぶねえな』と思った話です。 つい先日、サプリはほとんど使用しない、と話したと思うのですが、 たまに、気が向いた時に買ってみることはあります。 どんな製品が出てるかをチェックするのは楽しいものですし、 食べるタイプのサプリや健康食品は味も重要視されるもの。 『これって美味しい?』と聞かれて無言でいるのもマズイですからね。 たまたま訪れた店でお安くなってたのを見かけたのが、 メリロートとハトムギのグミサプリ。 値札を見て、一瞬、定価なのかなあとも思いましたが、 あんまりにも安すぎたので在庫処分でお値段下げてるのかしら…? という感じ。ちなみにひと袋辺り約200円。安すぎ。 その時、恋人へのプレゼントを買った直後で金欠になっていた私は 安いし試そー、と軽い気持ちで購入したのです。 (メリロートはむくみ対策、ハトムギは肌ケア目的です) 何気なくメリロートのパケ裏側を見ると、こんなことが。 『過剰摂取を避け、一日の摂取目安量を超えないように』 ちなみにハトムギにはこの記述ありませんでした。 注意がこうやって書いてあるサプリも確かにありますが、 たいていの場合は、 多量摂取してもより健康になったり病気が治るわけじゃないよ! っていう内容なんですよね。 メリロートはその言い文句とは別に、わざわざ赤字で強調してある。 登販といえども、一類以上の区分のお薬は取り扱えませんし、 食品の栄養素に関しても、栄養士さんのようなプロではなく…。 なぜメリロートだけ…?と不思議に思ったものです。 購入し、その場でとりあえず2粒食べてみたのですが サクランボ味…となっているのにサクラの葉みたいな苦味。 『お、美味しくねえ…』 メリロートに含まれる成分にクマリンというものがあり、 サクラなどの独特の香りを演出してくれる成分だそうですが、 いやいやそれのせいにしたって苦すぎ! コーヒー飲めるようになったから苦いのに弱いんじゃないと思うし! なんなら桜餅なんて春に近くの和菓子屋さんで買うくらい好きだし! このご時世だしとうとうコロナか…!?と焦ったため 家族にも、バイト先にも持ち込んで、 『ちょっとこれ食べてみてよ』 と配りまくりましたが皆さん同じ意見だったので安心しました。 グミサプリは美味しいものばかり、というイメージだったので まあ、今までが当たりばっかりだったんだから、こういうこともあるか、 とお気楽にしていました。 (ちなみにハトムギはライチ味でめっちゃ美味しかったです。) 理由がわかったのはその日の晩。 なんか、やたらとトイレが近い…。 私は水分補給を怠りがちで、普段のトイレの回数はかなり少なめ。 なのに1時間おきにトイレに行ってる…。 脱水になっても困るし、出た分も、と一生懸命水分をとるのですが、 全部出ていってんだろ、という回数。そして一回量が多い!!!! なんかやったっけ…? 正直、思い当たるのはメリロートしかない。 こりゃー食べ過ぎはマズイわ、とゾッとしました。 立ちっぱなし、座りっぱなしでなかったにもかかわらずこの効果…。 単に私によく効いただけ…という可能性は否定できませんが、 体に良いからって摂ればいいってもんじゃない、ということを 再認識できたお話でした。 苦味が強いままなのは、おそらく食べ過ぎを防ぐためでしょうか。 美味しいからってちいさい子がバクバク食べたら… と思うと怖いもんがありますしね。 あ、ちなみにメリロートは痩せると話題ですが、 あくまで、むくみの軽減に効果があるというだけですので 脂肪が燃焼効果があるわけではないですからご注意を。 むくみの軽減にはこういうサプリも効果的ですが、 カリウムが含まれた野菜やカフェインの摂取も 利尿作用があるので効果的とされてますし、 何よりも足のむくみには筋肉をつけることが大事です。 むくみの原因はリンパの滞りですから、 ポンプの役目をしてくれる筋肉を鍛えないことには解決しないので。 何事もやりすぎはダメ絶対、ですよ。 そろそろコスメのレビューしたいです。

藤波さんの人気クチコミ

2024年05月07日(Tue)