• おる@歯列矯正中 on LIPS 「全身麻酔で計6本抜歯!!こんにちは、こんばんは!!前回までの投..」(1枚目)
  • おる@歯列矯正中 on LIPS 「全身麻酔で計6本抜歯!!こんにちは、こんばんは!!前回までの投..」(2枚目)

おる@歯列矯正中 on LIPS 「全身麻酔で計6本抜歯!! 記録としても残しておきたいため、..」

全身麻酔で計6本抜歯!! こんにちは、こんばんは!!前回までの投稿にいいねをしていただいた方ありがとうございます!! 記録としても残しておきたいため、長くなりますがご了承ください。 手術後3日くらいに書いてます。 今日は歯列矯正第2弾!ってことでお話します。 先日、抜歯のために入院をしてきました。 前回#1 での話では5本ということになってたのですが、計6本を全身麻酔で一気に抜歯することになったのです! 少しでも親知らずや抜歯のことなどに不安を抱えてる方の役に立てばなって思ってます! 分からないことや怖いことあったらどんどん質問してください!私のわかる範囲で答えていきます! まず、なぜこんな一気に6本も抜歯をすることになったのか? ➥前回#1 で書いた時の抜歯の際、本当は親知らずを抜く予定だったのですが、私自身処置前に怖くて号泣し鎮静麻酔をしてからの抜歯にしましょうと一時延期になった。 また、鎮静麻酔を使っての抜歯を何回も行うことになるため私自身の恐怖が増えるのでは無いかということで先生が考えて「全身麻酔で一気に抜いた方が楽なんじゃないか」と提案してくれて、こうなりました。 その後、右上下4番目の抜歯と左下4番目の抜歯を2回に分け行いました。 ドキドキしながら入院日を待つのかと思ってたのですが、その前に「術前検査」と「麻酔科の先生とお話」が間に挟まりました。 「術前検査」 この検査は本当に全身麻酔が打てるか異常がないか検査するもので私の場合は【心電図】【採血】【尿検査】【胸部レントゲン】のみだった気がします! (記憶が曖昧でごめんなさい) 「麻酔科の先生とお話」 血圧測定 手術事項をお話する。 入院に必要なもの等 コロナの時期なので入院1週間前からの体温測定記録等 -----------------------------キリトリ線------------------------------ 入院当日は不思議と緊張もなかったです。 夜もちゃんと眠れてご飯も食べてお風呂も入って 21時~翌日の10時まではOS-1のみでした!(水もお茶も禁止) まあ、手術終わるまでなんも口に出来ないんですけどね‪w‪w 12:40~手術で呼ばれる前はお腹がすき過ぎてそっちに気を取られてずっと「ハンバーグ食べたい」って嘆いてました(´°ᗜ°)ハハッ.. だが、しかーし!!!! 手術室入った瞬間あのなんとも言えない空気!!!! 急に怖くなりました((((;゚Д゚)))) 寝台に寝かされるんですけど、その後人がぶわああってきて心電図、血圧測定をして足も手も拘束されるんです!!(そんな怖がらないでね。) ま、姿勢的に上向いた状態なので上向くとあのよくドラマとかで見る大きなライトがバアアアンってあるんですよ。 いや、ほんとにね。うん。すごい。 ま、それは置いといて 血圧測って大丈夫だってなったら酸素マスク(?)みたいなのを口に置かれて 点滴を打ってから麻酔をかけてました。(確か) 私の頭の中では🤔🤔🤔。o O (本当に麻酔なんかかかるのか?ほんとに意識なんか失うのか?)って思ってたんです!思ってたんですけど!!! もうなんか目を必死に意地でも開けようと開けても勝手に閉じてくるんです。あの体験はなかなかに面白い😆 あ、起きたら終わってましたね。 ○○さん手術終わりましたよ。って言われて 「痛みは無いですか?」って問われて首振ったのは覚えてますね。きっと痛かったんでしょうね。(他人事) でもなんか夢を見ててあ、私手術してたんだって感じ。ほんとにそんな感じ! ちなみに6本で3時間半くらいです。 その後は記憶が微妙なんですけどあのよくある手術台からベッドに移されて病室まで運ばれていく所までは覚えてるんですけど、その後は2時間後くらいに目覚めたらしいです。 起きた時は酸素マスクをしてて点滴が打たれてて胃管を鼻から通してたので色んなとこがカピカピしてました。 そのため、喉も傷ついていたので喉がとにかく痛い。 ちなみに私は御手洗に行きたすぎて起きました(笑) その後の顔の腫れ具合が尋常じゃない。 こぶとりじいさんみたいな 顔が四角い。 あくびが出来ない。 口は閉じれない。 口が開かない。 あとはそうですね~iPhoneの顔認証が認識されない(笑) マスクが必須な時代で良かったーと思いました。 今書いてるのが3日目なのでピークですね。 2、3日がピークと仰ってたのでそれと歯がムズムズして落ち着かないです。 ここまで書いて、一気に歯抜いて良かったなって思ってます。 一生懸命考えてくれた先生に感謝です。 最初は「え?!6本?!?!?!え?!嘘でしょ?!」って感じでしたけど 痛み止めは飲んでますけどきっとこれが何回も起こってたらさすがに精神崩れます。 とにかく何が辛いってご飯食べれないの辛い!!!! スプーンもギリギリなんです。噛めないし舌で潰すしかない。 早くハンバーグが食べたいです(笑) 入院中持ってって役に立ったのは イヤホン iPhone立てかけるやつ(スタンドみたいな?) 子供用歯ブラシ(これは本当に役に立った。大人のやつだとヘッドが大きくて入らないんです。) ボックスティッシュ etc..... こんな感じですね。 次は抜糸なんですよね(´°ᗜ°)ハハッ.. 嫌だなあ(笑) ではまた書きますね! ここまで読んでくださってありがとうございました! またね(ヾ(´・ω・`)

おる@歯列矯正中さんの人気クチコミ

2024年05月08日(Wed)