• づきこ on LIPS 「#歯列矯正#矯正【歯列矯正についてのお話3】〜私の矯正ライフ編..」(1枚目)
  • づきこ on LIPS 「#歯列矯正#矯正【歯列矯正についてのお話3】〜私の矯正ライフ編..」(2枚目)

づきこ on LIPS 「#歯列矯正 #矯正 【歯列矯正についてのお話3】 ..」

#歯列矯正 #矯正 【歯列矯正についてのお話3】 〜私の矯正ライフ編〜 ⚠️2枚目に口元アップの写真あります⚠️ こんにちは!づきこです。 こちらのシリーズではご無沙汰しておりました。 さて、今回は私の矯正ライフということで 矯正すると決まってから今までの道のりを語ろうかなと思います。笑 参考になる要素はあるかわかりませんが、 そして長いですが… ぜひ見てくださると嬉しいです! あっ、その前に。 実は2018年12月中旬に、 矯正装置が外れました!🙌 約1年8ヶ月ですかね。 長かった、、 .☆.。.:.+*:゚+。 .゚・*..☆.。.:* «2016年7月» 祖父母宅に行ったとき、祖母と叔父から 「八重歯あるし、歯並び悪いね。矯正した方がいいんやない?」と言われ、歯列矯正を始めることを決意しました。 «8月» 今お世話になっている歯医者さんの無料矯正相談(?)に行き、様々な治療方法についてのお話を聞きました。 場合によっては手術するかもしれない(あくまで)ということを知り、怖くてすごく涙目になったのを覚えています。笑 «9月» 歯列矯正に入る為の様々な検査が始まりました。 レントゲン、顎の動きの検査、MRIなどなど… 私の場合、もしかすると顎の手術をするかもしれないとのことだったので、MRIなどの細かな検査もしました。 しかし、ここで問題発生。 歯型を取る際の圧力のせいで、かかりつけの歯医者(こことは別の)で虫歯治療してもらっていた歯に激痛。 そして翌日には、その歯周辺の歯茎が腫れ上がってしまいました。なんと、その歯の神経が死に、根っこに膿が溜まっていたんです。笑 (どうやら虫歯治療をしてもらったときにミスられたみたいです…) そしてすぐに緊急手術で膿を出してもらいました。麻酔の注射を打つだけでボロボロ涙流してました。笑 今では笑い話に出来ますが、本当に痛かったです…。 «10月» 一旦矯正についてはお休みをして、約3ヶ月ぐらいかけて、根管治療をしてもらいました。 根管治療と言うのは、死んでしまった神経をこそぎ取り、レジン等で詰め物をすることです。 ほんっっとに大変でした。笑 治療していただいた先生にはとても感謝しています! «2017年4月» 長い長い検査と、長い長い根管治療を乗りこえ、やっと私の歯に矯正装置が…! 最初は八重歯のところだけだったのですが、それだけでも物凄く嬉しかったのを覚えています。 ただ、八重歯ですよ。それが動くんですよ。 そりゃあもう痛いです。笑 でも耐える。ひたすら耐える。 «8月» 抜歯したのはここぐらいかな? 八重歯が入るスペースを作るため、上の歯の左右4番の歯を1本ずつ、合計2本抜きました。 友達からは「痛くない?」って聞かれるんですけど、全然そんなことないです! 痛いのは多分親知らずを抜く時だけです笑 麻酔して、頭抑えられて、ゴリゴリっ、スポーンっと笑 でもその後ですよ。大変なのは。 血が噴出です。なかなか止まらない。 しかも寝てる間に口の周り血だらけです。笑 完全に止まるのに3日ぐらいかかりました…。 «2018年12月» かなり飛びましたが。笑 とても綺麗な歯並びになり、噛み合わせも良くなったので、矯正装置が外れました! つらいつらい口内炎祭りともおさらば、めんどくさい長ったるい歯磨きともおさらばです! とっても嬉しかったです!格別です!😭 .☆.。.:.+*:゚+。 .゚・*..☆.。.:* ざっとこんな感じでした! 2枚目には、今までの歯の動きをまとめてみたものを載せています。 (お見苦しいかもしれません( ˊᵕˋ ;)💦) お金と時間はかなりかかりますが、その分終わったときの感動はひとしおです。 歯列矯正をしようか悩んでいる方に少しでも参考になればいいなと思います。 最後までご覧いただき、ありがとうございました!

• ☆らいと☆

☆らいと☆私も歯列矯正してます! 始めてから3年経ってますが、未だに…笑 始めに歯の表、1年半くらい後に歯の裏でやってます。マウスピースとどっちにするか選べましたが、つけるの忘れそうなので歯の裏矯正にしました😂 私は上下2本ずつ、合計4本永久歯を抜きました!(これ以上顎が成長しないと言われましたw骨格が逆三角形なのでw) 鼻が出てきたり、口が引っ込んだり(出っ歯なので)、骨格が良い方に変わって、やって良かったと思ってます💗 長文失礼しました💦ご参考までに…🤗

• みぃ

みぃ初めまして。 私は昔から歯並びが悪く、最近真剣に歯科矯正を調べ始めました。 質問させて頂きたいことが2点ほどあるのですが、歯科矯正はとても痛いと聞きます。どのような痛みですか??よく見る例えでは「歯を鉄棒にぶつけたような痛み」と聞きます。 もうひとつの質問は矯正にかかった費用についてです。もし差し支えなければ教えていただけると幸いです(;;)

• ☆らいと☆

☆らいと☆はじめまして。 返信失礼致します! 1つ目の質問の痛みというのは、「歯を鉄棒にぶつけたような痛み」というのは合っています!何か外側から歯を強引に揺らされているもしくはぶつかったような痛みです。頭蓋骨に響く痛みです💦矯正を始めたその日の夜はもちろん、そこから1週間くらいは痛みが続きます。(私の場合、歯医者さんから痛み止めの薬をもらって飲んで耐えてました)ご飯も固形物は食べられません。流動食ですね。私はヨーグルトやお粥などを食べてました💦人によっては、プリン🍮でも痛がる方がいらっしゃるようです😱そこから1ヶ月に1回ほど矯正器具をしめます。そうするとまた痛みます🤕それが1年から2年続いて、ようやく安定した感じです。今は歯の裏なので、半年に一回、検診に行っています。 2つ目のお金のことは、私の先生の場合は業者の方に作ってもらった矯正器具を先生が微調整しているそうなので、その費用分が浮いて周りよりは安くしてくれました☺️最初に歯型を取るのに40万円程かかり、そこから歯の表矯正が取れるまでは月1の検診で5000円程持っていかれます😅ですが、歯の裏になると間隔空く上、一回1000円になりました!なので、最初の説明では100万円程かかると聞いていましたが、そんなにかかりませんでした。 矯正をされるなら、ちょっと田舎めの歯科医院をお勧めします。その方が安い可能性が高いと母が言っていました。 これは私と私の友達の体験談なので、個人差はかなりあると思います。 またまた長文になってしまいまして、申し訳ないです。ご参考になれば嬉しい限りです😊

づきこさんの人気クチコミ