• ぽむ on LIPS 「雑談という名の提供レビューに関する問題提起。こんにちは。6勤1..」(1枚目)

ぽむ on LIPS 「雑談という名の提供レビューに関する問題提起。 ..」

雑談という名の提供レビューに関する問題提起。 こんにちは。 6勤1休を2週続けた結果風邪を拗らせ副鼻腔炎になったぽむです。 ちなみに画像は大好きなQUEENのレコードです。2年前くらいに撮ったんだっけな。 さて、今日の投稿は『LIPSを通じて企業様から提供していただいた商品のレビュー』に関する雑談というか、問題提起です。 端的に言うと『レビューガイドちゃんと読んでますか???』っていう話ね。 長文になるので「そういうのめんどくせぇ」という方はわざわざご覧にならなくて結構です。 LIPSでプレゼントに応募し当選すると、企業様からのプレゼントと一緒に『レビューガイド』というものがついてきます。 レビューガイドには大きく分けて以下の4つの事柄が書かれています。 ・提供品のレビューを投稿する期間 ・必要なタグ(提供_○○とかPR_○○とか) ・レビューの投稿方法 ・注意事項 このレビューガイドの「投稿期間」を守れていない方がLIPS内で多数見受けられます。 私はLIPS運営でも企業の人間でもないのでレビューの投稿期間が定められている理由を断言することはできませんが、『レビューの信頼性を守るため』に期間が決まっていると思っています。 「プレゼントが届いたその日のうちに」とか「1日使ってみて」みたいな短い期間で書かれたレビューって信用できるんでしょうか? 商品のいいところも「これはちょっと…」っていうところも探してこそレビューが書けます。その作業はたった半日や1日でできるものなんでしょうか。 特にスキンケアやヘアケア用品は変化を実感するまで時間がかかるものなので、プレゼントが届いてから投稿期間が始まるまでの日数がやや長めに設定されているように感じます(これは私の主観)。 提供品が新発売の商品だった場合、発売日を考慮して投稿期間が設定されている可能性もあるわけです(これは私の勝手な予想)。 投稿期間を守らないことに付随して起こるもう一つの問題点が「当選報告のみの投稿」です。 レビューガイドの注意事項には「当選報告のみの投稿はご遠慮ください」と赤字で書かれています。 「プレゼント当選しました!ありがとうございます!大事に使います!」 レビューとして参考になるわけがないですね。でもいるんですよ、そういう投稿してる人。 これで評価なんてつけてようもんなら「使ってないのになんで評価してんの!?」ってツッコミどころしかないですね。 LIPSは今年から商品全体の評価を独自の方法で算出するようになったとのことなのでこういう投稿の評価は当然反映されないと思いますが。 提供していただいて、当選者に選んでいただいてこの投稿って単純に関係者様に対して失礼じゃないかしら、と私は思うわけですよ。 ここまで長々と書き綴ってきましたけれども、投稿期間外の投稿も当選報告のみの投稿も厳格に禁止されている行為ではないんですよね。 やったとしても何のペナルティもないし投稿が消されることもない。はず。 なにせ私はそういう違反行為をやったことがないから実際どうなってるのかわからないんですよね。私が見ている限りではそういう投稿が普通に残ってるし運営から注意されたっていう人も見たことがないです。 あくまでも「ルール」ではなく「マナー」の範疇。 だからこそ、ユーザー1人ひとりの意識にかかっています。 正直、プレゼントが当たるようになるまでレビューガイドの存在も投稿期間が決まってることも一切知りませんでした。 LIPSユーザーはマナーが悪いなんて言われて誹謗中傷や無断転載が問題視された時期もありましたが、当事者じゃなかった私はそれに対して特に何とも思ってませんでした。 自分でも投稿するようになって、プレゼントがコンスタントに当選するようになって初めてマナーを守れていない投稿が目につくようになり「やっぱりLIPSユーザーはマナーを守れない人ばかりなのか?」「そもそもマナーを知らなくてやってしまっているのでは?」と考え今回雑談を投稿するに至りました。 誹謗中傷や無断転載と違って、今回私が問題提起した事案については悪意をもってやっている人はいないと思います。ちゃんと見てないだけなんじゃないかな。 プレゼントと一緒に紙が入ってたら普通見るじゃん、あれだけわかりやすく書かれてたら誰だって理解できるじゃん。確かにそうかもしれない。でも気づかない人だっているかもしれない。 だってプレゼント当選したら嬉しいもん。いち早くみんなに知らせたいって思うよね。その気持ちはすごくわかる。 だからこそ、みんなが気づくきっかけを作りたいと思いました。 こんな弱小アカウントの雑談がどれだけの人に届くかわかりませんが、見てくださった方がレビューについて考えるきっかけになれば嬉しいです。 (こんな長文駄文を最後まで読んでくれる物好きさんはどれだけいらっしゃるんでしょう🤔) #マナー #モラル #雑談 #レビューガイド

ぽむさんの人気クチコミ

2024年05月08日(Wed)