【相談】ジモティーでメイクモデル募集していたので行ってきたのですが【マルチ商法被害に合うかもしれない】
なんとなくジモティー閲覧していたら、技術向上の為メイクモデル募集の投稿がありました。普段から化粧しないし自分に合う化粧がわからないので好奇心で応募してみました。
投稿者(以下T氏)から返信がありメイクモデルをする事にしました
当日、T氏と新宿の某ショッピングモール前で待ち合わせをしメイクする会場へ向かいました。
私はてっきり美容室的なところでやるのかな?と思いきやたどり着いたのは、なんとかなり古びたビル。室内に入ると【シンクは綺麗に使ってください】【下の階○○さんから苦情がありました】などの貼り紙をされていてシェアオフィスっぽいとこでした。しかもちょっと色んな人が出入りされてるのか床とかが汚い
メイクをさせられる前にメイク後の写真を撮らせて欲しいと言われ一般には出回らないメイク技術向上の写真として使わせて頂けるか?とインスタに載せさせても大丈夫でしょうか?と言われたので「第三者に写真渡したり転載とかさせなければ」という事でOKを出しました。
使っていくコスメの解説されながらメイクをさせられました
使ったコスメは全てARTISTRY STUDIO(アーティストリースタジオ)というブランドでした
「こちらのコスメ、芸能人の方も利用されてるんですよ〜」と話していたのでその時は後で調べてみようと思いました。
T氏の接客態度も良くメイクの腕も良いと感じ撮影して終わりました。
撮影終了後T氏から「じゃあ、次はお好きなカラーでメイクをしてみましょう」と二回目のメイクモデルの約束させられました。正直、ええ?今回だけじゃないの?と思いましたが色んなメイクをする事で何か発見があるかもしれないし自分の為だと思い込む事で二回目のメイクモデルの約束をしました
家に帰ってARTISTRY STUDIOの事を調べるとGoogleの検索候補に【ARTISTRY やばい】と出てきたので一体何がやばいんだろう?と調べたら「製品は良いけど友達が売りつけてくる」「化粧品の値段が高い」「マルチ商法のお決まり。一度買ってしまったら地獄」などという記事を目にしました。
私のARTISTRY STUDIOの印象は確かに製品は良かったかなとは思いました。
それとメイクをしてもらったT氏の名前を覚えていたのでFacebookとインスタを見つける事に成功しFacebookの現在の職場の項目は【政府機関医療研究センター】となっていました
あれ?メイクアーティストじゃないのか?そもそも挨拶した時にメイクアーティストとは言ってなかったしな。研究職しつつメイクアーティストを副業としてやっているのか、単にFacebookの職場の項目更新してない又は友人に見栄を張る為に嘘を記載してるだけなのか
と色々疑問を感じつつ二回目のメイクモデルへ
また同じ場所でメイク。
室内に入るとT氏は「アフリィエイトって興味ありますか?」「このARTISTRY STUDIOの製品で欲しいのあります?本当はこういう事してはいけないんですがARTISTRYプライム会員の料金で安くお渡しさせる事をできますよ」などと話を持ちかけてきたので「アフリィエイト興味無いです」「ARTISTRYの製品は良いと思いますが高いですし私は身近な化粧品の方が好きなのです」と返すと小さな声で「あ、そうですか。確かに高いですよねえ。」としばらく黙り込みメイクを始める。しばらくすると普段の生活の事で会話をし始める
メイクをしている最中、室内に男が入ってくる。その男に向かってT氏が「お疲れ様です。」と言っていたので多分同僚と思われる人物
その男はメイクしている後ろで雑誌をめくりながらタバコを吸い始める非常識さ(吸うなとは言わないけどせめてタバコ吸ってもいいですか?の一言を言えや一応私は客の立場なんだぞ)
続けて韓国人っぽい感じの女性二人と日本人女性一人が続けて入室してくる。何やらミーティングっぽい事をしていた。会話は聞き取れなかったけどなんか商品について語り合ってるような感じだった
T氏とその周囲に異様な雰囲気を感じつつメイクモデルが終わった。
撮影が終わるとT氏は何やら急いでるような感じで「では、次回は下地からやっていきたいので化粧しない状態で来てください。後でLINE送りますね」と言われ建物から追い出されました。前回よりちょっと雑な対応まるで何か見られたくないような感じの空気感
最近知ったんですがジモティーって今ネットビジネスの勧誘の巣と化していているみたいです某掲示板サイトで「ジモティーでフットサル仲間募集していたので応募したら勧誘された」等々の書き込みがあったので
安易な気持ちでちゃんと見極めなかった私も悪いんですがこれもう行かない方がいいですよね?このままメイクモデル行ったらいずれ変な事に巻き込まれたり商品購入させられたりされるんじゃないかと思うんですよ
#相談
#メイクモデル
#メイク初心者
コメント失礼します🙇♀️ そんなことがあるなんて知りませんでした😣 正直ちょっと怖いです😨💦 次回からは絶対行かれないほうが良いと思います!