• ちんたちゃん◎ on LIPS 「皆さんこんにちは🌸久しぶりのLIPPS投稿です。前回の投稿への..」(1枚目)

ちんたちゃん◎ on LIPS 「 皆さんこんにちは🌸 久しぶりのLIPPS投稿です。 ..」

皆さんこんにちは🌸 久しぶりのLIPPS投稿です。 前回の投稿へのいいね・クリップありがとうございました! 今回は「お粉の呼び方の違いについて」です! わたしも初めてお化粧した時に ルースパウダーとルーセントパウダーって何が違うんだろう.......? っていう疑問にぶち当たりました😂😂 とにかく化粧品は横文字が多い!!!!!! 似た言葉が多くてわかんない!!!!!!! そんな昔のわたしが知りたかった情報をグググッとまとめた記事になります♬︎♡ 私も調べたりBAさんから聞いた情報なので未だに曖昧な部分もありますが検索しながら書いているので間違った部分もあるかと思いますがそこはご了承ください🥺 それではまず最初に! ・ファンデーション とはそもそもなんぞや?という方に簡単にご説明します。 ファンデーションとは(私の認識では)肌色のついたものがファンデーションです!!(ざっくりでごめんなさい。(笑)) リキッドやらパウダリーやらクリームやらなんやらありますが、肌色のついたもの総称してファンデーションという認識です。(BBクリームなどは下地に含まれてしまうのですがカバーするなどの点で私はファンデーションと同等だと思っています)これは自分の肌の色と合わせて使ってくださいね。 そして本題。 "お粉"です。 ひとつずつ消化していきましょう。 まず ・フェイスパウダー とは? よく聞くフェイスパウダーというのはメイクにおいて使う粉状の化粧品の総称です。 白粉(おしろい)というのもフェイスパウダーと同等の意味です🌟 ・ルースパウダー とは? 粉状のフェイスパウダーのことです。 単体で使うというよりは、リキッド・クリームなど少しベタベタした物の上につけ仕上げとして付けるパウダーのこと🌟 どちらかと言うとふわっとした質感・印象に仕上げたい時に。 ・プレストパウダー とは? 固形のフェイスパウダーです。 ルースパウダーを固形にして持ち運びなどを楽チンにしたもの。 こちらもルースパウダーと同じでベタベタした物の上にのせ仕上げとして付けるパウダー🌟 どちらかというと、しっかりとしたシャープな質感・印象にしたい時に。 ・ルースパウダーとルーセントパウダーの違いは? これ1番私も難しかったです😭 ルースパウダーもルーセントパウダーも同じようにふわっとサラッとした質感です。 しかし!ルーセントパウダーは無色です! ルースパウダーというのはベージュだったりピンクだったりブルーだったり.......色がついているかいないかが1番わかりやすいポイントだと思います🎶 じゃあルースパウダーとパウダーファンデーションの違いは? これもとっても難しかったです!! どっちも粉じゃん!!て思ってました。 ただ、パウダーファンデーションには油分が多く含まれています。そのため落ちにくくカバー力もあります🎶 ただ、その分皮脂と混ざりあってしまった時にドロっと崩れやすいです💦 ルースパウダーは完全に粉のものが多いのでつけ心地も軽いですが風や湿気に弱く落ちやすい・カバー力がそこまでないのが特徴です🥺 じゃあ!! ・フィニッシュパウダー ってなによ! って方! フィニッシュパウダーとはその名の通りメイクをした後につけるパウダーのことです。 総称してフェイスパウダーと呼ばれるので、フェイスパウダーと変わりありません。 以上がわたしが初心者だった頃にメイクわかんないよーー!!ってつまづいてしまった お粉についてです! 少し長くなってしまいわかりにくくなってしまったと思うので簡単なまとめ! ・フェイスパウダーは顔につける粉の総称! ・ルースパウダーは粉状!ふわっとした印象! ・プレストパウダーは粉を固めたもの!シャープな印象! ・ルースパウダーとルーセントパウダーの違いは色がついているかいないか!(ルーセント:無色) ・パウダーファンデーションには油分が含まれているのでカバー力は有り!落ちる時にすこしドロっとしてしまう。 ですかね! わかりにくい部分も出てきてしまうと思うので詳しくはコメントなど頂ければお答えします! (リップの違いなども知りたい~!などあればそれもコメントください!質問が多ければ投稿します!) それでは!!