• asuka on LIPS 「#コスメ断捨離#コスメ仕分け私のコスメBOXからお別れをするコ..」(1枚目)

asuka on LIPS 「#コスメ断捨離 #コスメ仕分け ..」

#コスメ断捨離 #コスメ仕分け 私のコスメBOXからお別れをするコスメたち。 せっかくなので写真撮りました。 たくさん断捨離コスメあったのですが、ハイブランド系はほぼほぼ母や妹の元に行きました。フリマでも6点売れました⸜( *´꒳`*)⸝ それでもまだ手元に残っているので、近々中学1年生の従姉妹に会いに行っているか聞こうかなと思います。それでも残れば残念ですが処分します。。。 そもそもの話ですが😤 コスメの断捨離基準ってみんなどうしてるんですかね💦 「勿体ない」気持ちと「使わないのに置いていてもな」って気持ちが拮抗し合ってます😂 私流の断捨離基準を設けました。(あまり基準はなかったのですがあるほうがしやすいですね♪)**あくまで個人の判断となります。推奨されている期限を守るのが1番良いのは理解しています。ご自身でされる場合は自己責任となります** 基準の前に前提として(*Ü*)♡ 私は[一軍コスメしか持たないこと]です。 二軍・三軍と持っていても結局使わないことがわかったので、一軍のみ手元に残すようにしています。 よって、一軍から脱落したコスメは断捨離するようにしています。 手持ちのコスメ=一軍コスメ の断捨離方法は👇🏻 ①液体系は1年間(マスカラやアイライナーは半年) ②パウダー系は2年間 ③3ヶ月間で使わない物は《断捨離予備軍BOX》へ移動 ④予備軍BOXはそこに入れてから2週間の間で迷っているものを再度使ってみてどう思うか必ず判断、また迷いもなくお別れしようかなと思うものは【断捨離BOX】へ ⑤明らかに古いものは捨てる、そうでないものは母・妹へ聞く。 それでも手元に残るものでフリマ出せそうなら出す。 フリマには出すが、たまにあう従姉妹に会ったら優先しているか 聞く。フリマに出品中でも開封から2年経過していたら処分する。 以上⑤つの基準で断捨離しています。 《断捨離予備軍》【断捨離】の2つのBOXを作り、予備軍の方は目に付くところに置いています。断捨離BOXは逆に意思が揺るがないよう目につきにくいところにあります(笑) そもそも、予備軍BOXへ移行した時点で一軍コスメから脱落しているため余程のことがない限り手元に戻らないです。 この方法で1年間断捨離してますが、手元に残ったのは1つだけでした。笑 基準は設けてますが、使用期限もあるので早く判断して使ってくれる人に長く使ってもらえるようにするのも心がけています。 本当はそんなことしなくても気に入ったものを長く使えたらいいのですが、、、 ネット購入や、口コミで良かったから買った、衝動買い、ポーチに入れ忘れて買った などなど気に入ることが残念ながら出来ないコスメもありますので仕方ないですね(´・ω・`) 少しでも勿体ないコスメが出ないよう吟味して買っていきたいですね(´・_・`)

asukaさんの人気クチコミ

2025年08月04日(Mon)