• shiny_glow_fc9 on LIPS 「稗粒腫(はいりゅうしゅ)とは、1〜2mm程度の大きさで白色〜乳..」(1枚目)
  • shiny_glow_fc9 on LIPS 「稗粒腫(はいりゅうしゅ)とは、1〜2mm程度の大きさで白色〜乳..」(2枚目)

shiny_glow_fc9 on LIPS 「稗粒腫(はいりゅうしゅ)とは、 ..」

稗粒腫(はいりゅうしゅ)とは、 1〜2mm程度の大きさで白色〜乳白色の皮膚の盛り上がり。目元や鼻先、顎などによくできる。多数の盛り上がりが集まる形で集積することもある。 痛みや痒みは特にない。 ないけど、ここにファンデが溜まったりアイシャドウがきれいに乗らなかったり、場所によっては目くそみたいに見えたり…。 とにかく邪魔だ。 LIPSで皮膚科の保険適用で治療できると知り、気になっていました。 娘を皮膚科に連れて行きたかったので、美容皮膚科もある皮膚科さんを一応選んでそこに。 ①2枚目の写真の赤丸 治療した所。一番ぷくっと膨らんでたやつです。 針で潰して角栓取るようなループ状のもので押し出されました。血が滲んで固まってます。針はチクチクとして我慢できる刺激程度でしたが押し出される時は少々痛いですね…。でも私はそっちよりも事前消毒でじわっと滲んだ液体が目尻に入りそうで恐かった。 ②オレンジ線の枠内 稗粒腫というより面ぽう(炎症のないニキビ)的なものではないか?ピーリングでも治りそうだけど?と言われました。 が、ピーリング今までやってきても変わらなかったですと伝えると小さいから潰すのではなくニキビ用の薬でやってみましょうということになりました。 貰った塗り薬は本来はニキビ治療用の 『ディフェリンゲル0.1%』 ニキビの原因の一つである毛穴つまりを取り除く作用があります。 ただ、医師から本来これは刺激がつよくてヒリヒリする感覚を感じる事が多いので目元の粘膜付近は塗らない事になっているからくれぐれも無理して塗り続けないようにと注意されました💦💦 (だめっていわれてる使用方法で使わせるなよ…) もらったパンフレットにはヒリヒリしたり、痒みを感じたり、塗った箇所が乾燥したり、皮膚が細かく剥がれたり、赤くなったりする症状は2週間以内にあらわれてその後やわらいでいくとありますが、そもそもそれも目元に塗らない前提の話(笑) 処方された薬局では、紫外線の刺激で反応して肌が赤くなるので朝は塗らないよう言われました。夜のスキンケア後に塗るそうです。 私は顔面の肌はあまり弱くないので目に入らないよう綿棒つかって塗ってみようと思います。変化を感じたらまたレポします😄