• 咲稀 on LIPS 「お久しぶりです!今回は、このご時世で大活躍のオンラインビデオ会..」(1枚目)

咲稀 on LIPS 「お久しぶりです! 今回は、このご時世で大活躍のオンラインビデ..」

お久しぶりです! 今回は、このご時世で大活躍のオンラインビデオ会議ツールを使う時に気をつけたいメイクのポイントを書いていきたいと思います! 私がオンライン就活やオンライン授業を受けての顔写りの感想になります。 ①顔色悪く見える!? ベースメイクと照明の兼ね合いがポイントになります。 ・ベース系 リアルで会う時は、首との差が出ないくらいの明るめの色を使うと思います。 この色で、白色照明で、画面越しでみると…胃腸悪いの?貧血?ってくらい真っ白に見えます。 オレンジ色照明であれば割といつも通りで大丈夫だと思います。 色付きベースメイクはコンシーラーで隠したいものだけ隠すのが1番いいかもしれません! お肌が完璧な方は色なし下地だけで十分⁉︎ ・チーク オンラインの時は、いつもの1.5倍くらい濃く塗って、やっと血色よく見える印象です。 白色照明の時は、思いっきり塗ってもいいくらいかなと思います! ②線はよりくっきりと! 皆さんの回線事情にもよりますが、大体の場合、ちょっとぼやける印象です。 ・アイブロウ ペンシルで輪郭をくっきりさせてから、パウダーで埋めていくのが良いかもしれません。自分が思ってるよりちょっとだけ細くうつるイメージで。微妙なところですが、人によってはひとまわり大きく描いてちょうどいいかもしれません! ・アイライン わかる人にはわかるけど…ほぼほぼわからないです。ほぼ自己満レベル。アイライン強調させたいなら、いつもの倍くらい濃く太く塗っていいかも…⁉︎ ③TPOによりけり ・マスカラ まつ毛はまあまあ目立ちます!下地の色なしマスカラで十分です。カジュアルな場合は、色付きや長さ調整系を使ってもいいかと思います! ・アイシャドウ おそらく、オンラインツール使う時って、仕事や就活など、フォーマルめな場合が多いと思います。 あまりうつりはしませんが、濃く塗ってしまうと、空気読んでない人になって浮いてしまいます。 ラメは照明次第ですが、ほぼほぼわからないと思っていいと思います。 ・リップ 一般的にチークと同系色を使うべきとされていますが、こちらもTPOによってほどほどにしたり、濃くつけてみたり…してください! いかがでしたでしょうか? オンラインツール使って色々やっているうちに気づいたことを私なりにまとめてみました! 上記以外にも、気づいたこと、気を付けた方が良いことがあれば、コメントお願いします!🙇‍♀️ 最後まで読んでくださりありがとうございました😊