• のっぴ on LIPS 「今回は今日からできるという点にこだわってお話します。私自身毛穴..」(1枚目)

のっぴ on LIPS 「今回は今日からできるという点にこだわってお話します。 ..」

今回は今日からできるという点にこだわってお話します。 私自身毛穴に悩んでいて効果があるといわれるものも色々試しましたが、今回は商品についての評価は別の投稿で後日行おうと思います。 1毛穴ケアをする前は毛穴を開く。 お風呂で5分ほどのホットタオルが目安です。 2シャワーを顔に直接当てない。 シャワーの圧力は思っている以上に肌にダメージです。洗面器にお湯を入れて洗うか、シャワーだして手でお湯をためて洗いましょう。 これは毛穴が気になる関係なく、若いうちからやっておく方が良いです。 3洗顔 既に言っている方が多いですが、 泡で顔を洗う。洗う時間が長いといいという訳ではありません。酵素洗顔も含め30秒くらいで流すのが吉です。 4乳液洗顔 #ニキビスキンケア をされている方や特別こだわってこの洗顔!と決めている方は良いですが、特にこだわりがなければ乳液洗顔をしてみてください。 実際に美容部員さんなどもされている方法です。 洗顔料では無いので汚れの落としすぎがないですし、乳液は水分が材料の主なので洗い上がりもぱさつきません。普通の洗顔と要領は同じで乳液をケチらずにだして顔を洗います。1を行ってからするとひどいザラザラの毛穴は多少解消します。(角栓取れます)薄いメイクの場合(油ファンデーションなどがない場合)2.3分くるくるするとダブル洗顔は不要です。(しかし、メイク汚れをおとせていない方がまずいので心配な方はクレンジングの後に乳液洗顔を) 酵素洗顔や、毛穴ケアをしない日の洗顔に取り入れて頂きたいです。 コスパがいいとは言えないのが難点です。 5化粧水は7回付!! これはTwitterのらびちゃんずさんという方がおすすめされていた方法で、高い化粧水を軽く使うより安い化粧水を確実に浸透させたほうが効果はあるという話です。 やり方は言葉の通り、化粧水を繰り返しつけます。浸透したのを確認してから行うのがベスト。 7回というのはあくまで目安で、保水されていると感じれば3回くらいでやめても大丈夫です。 わたしは、ヴァンゆんのゆんさんが、肌がひんやりしたら浸透している証拠と言っていたのでひんやり感を感じたら辞めています。 次の乳液や美容液のステップに行く時もそうですが、必ず前の段階が浸透してから次の段階に行くこと。 #毛穴ケア をしても保湿を怠ると意味が無いです。 6日焼け対策 とにかく刺激がNGなので太陽光もなるべく浴びないように。#開き毛穴 の原因になります。日焼け止めはもちろん、 日傘などが使えるならば面倒くさがらず使った方がいいです。ほんとに気づいた時から。 美容外科の方によると飲む日焼け止めはあくまで塗る日焼け止めを補うレベルのものなので、それだけで良い訳では無いですし、特別飲む必要も無いです。 これらのほとんどは一日で効果を実感できるものではないです。しかし続けることに意味があると思います。 とにかく商品に限らず今持っているものなどで始められることをかきました。 ババーっと書いたのでまた追記したりするかもしれません。 #黒ずみ毛穴 #毛穴ケア #毛穴対策 #毛穴スキンケア