• マツモトは社畜@筋トレに夢中 on LIPS 「こんばんは!マツモトです!皆様足痩せってなかなか難しいって思い..」(1枚目)

マツモトは社畜@筋トレに夢中 on LIPS 「 皆様足痩せってなかなか難しいって ..」

こんばんは!マツモトです! 皆様足痩せってなかなか難しいって 思いませんか…?? わたしも極太足に悩まされています🥺 そもそも足について考えてみましょう! 私たちは普段生活する上で足を常に使っていますが 日々駆使されている足の筋肉量は、 体の半数以上を占めるほどの量があると聞きます。 では、その日々駆使されている足を しっかりと解してあげていますか?? わたしは正直、足のケアはここ数ヶ月やっていますが それまでは全然で、ほったらかしでした🤔 日々の生活で簡単に取り入れられるのは マッサージですが、 今日はマッサージのやるときのポイントと 継続のコツについて書かせていただきます! いざ、よし!マッサージを始めようとして ずっと継続するのは難しいと思います。 ですが、人間って習慣化すると当たり前に 行動することができます! たとえば歯磨きやお風呂なんかは 癖みたいな感じに継続しますよね? その習慣化に注目して、 マッサージを継続するポイントを抑えていきます! *マッサージ継続のコツ! ・お風呂の中で行う! ↪︎湯船に入っている人は、浴槽内にリラックス している時に同時にやってしまうのがオススメです! ですが、社会人の方なんかはシャワーで済ませる 方も多いかと思います!(わたしもそう) 本当は湯船がいいと思いつつ、つい手軽に シャワーで済ませちゃう方は、 体を洗っている時に洗い流す前に足をマッサージ! 継続で躓くのは、マッサージ自体の時間を作るのが 億劫になる時に、今日はいいや!と継続を断念 してしまう可能性がありますが、 そもそもお風呂の時間を活用して、マッサージを 済ませてあげると、継続しやすいかと思います! また、お風呂中は体温も上がっているので、 血流が良い状態なので、マッサージの効果も 高まり一石二鳥です✨ 浴槽内でも、ボディーソープを使用しても 摩擦レスを作れるので、痛みもなく リラックス効果も高いのでオススメです✨ ・マッサージオイルやクリーム選びも大切! ↪︎お風呂上がりなどでマッサージをする場合、 使用するマッサージオイルやクリームはマスト! 選び方のポイントは個人個人違いますが、 乾燥が気になる方は保湿成分のあるものを選んだり、 ベタつきが嫌いな人はジェルタイプにしたり、 と自分に合っているものを選んで使用すると ストレスなくマッサージすることができます🥺 そして大切なのは香り! 香りに癒されながら行うマッサージは 寝る前に最適です! 最近は、夏用のボディークリームも多く、 さっぱりとする柑橘系の香りで、塗るとひんやりする 商品も多いので、季節に合わせて選べるのも🙆‍♀️ 自分のお気に入りがあると、マッサージも継続する ことができるようになります!✨ ・タイミングを決めてルーティーン化! ↪︎習慣化するためにも、マッサージするタイミングを 決めてやると、自然にマッサージに気持ちがついて きてくれます! お風呂中にやるなら流れてやれますし、 お風呂上がりなら、スキンケアを済ませた後に 行い、髪を乾かす…など! この時のポイントは、何かと何かの間に行うと 習慣化付けることにつながります! スキンケアと髪を乾かす前にいれたり、 体を流す前に実行したりすることで、 その後やることを残しておくことで、 自然とマッサージに体が動くようになります! *足痩せマッサージのやり方 ↪︎基本的には、心臓に遠いところから行います! 忘れがちなのは、足先! 足の指と指の間に手を絡まて軽く握りながら 指から手を抜いたり、 土踏まずのマッサージや、 足首など、足先からやってあげると🙆‍♀️ おすすめのポイントは、 ・土踏まずをほぐす ↪︎土踏まずから、内くるぶしあたりまでに 流してあげるマッサージ! 土踏まずが凝り固まり、血流が悪くなるのを防げる! ・内くるぶしをクルクル円を描くように流す ↪︎足首あたりがスッキリしていると、見た目痩せ効果 も高いです! 内くるぶしのラインが埋もれている人も多いので、 流してあげることでラインがしっかりでて来て、 見た目痩せに効果的!! ・足首を雑巾絞りのようにマッサージ! ↪︎足首は是が非でも細くしてほしい!!! 意外とここがむくんでいる人が多いです🥺 足首くびれができますよ!!! ・ひざから足元、そのままふくらはぎまで流す ↪︎膝小僧から、足首までスーッと流し、 足首からふくらはぎを通って膝裏までを リズミカルに両手を使って足の血流を流して あげるのもオススメ!! もともと、血流は全身グルグル回っているので そのサポートのように、膝から下を流してあげると 血流がぐんぐんよくなり、足の色が変わってきます! 手を止めずにひざから膝裏まで、円を描くように 行うと🙆‍♀️ ・足首からひざあたりまでの大リンパを流す ↪︎内くるぶしと、くるぶしあたりから 内側と外、それぞれに大きいリンパがあります。 そこを痛みが出ないくらいの力で下から上に 流してあげるとリンパの詰まり解消に!! 少し凹んでいるところを探し、 そこに親指の付け根を押し当ててやると、 しっかりとリンパに効きます! 強すぎるとあざが出来たりするので、 痛気持ちいいくらいの力加減で! ・ふくらはぎを包み込んで下から上にマッサージ! ↪︎両手でふくらはぎを覆い、グーっと上に引き上げ! 指先と両手首の付け根あたりの三点で指圧できるので しっかり効きます!! ・膝裏のリンパのたまり場書を指圧! ↪︎膝裏の、真ん中あたりを指で探ると ペコっと凹んでいるところがありますが、 そこは言わばリンパのゴミ箱。 そこに長年のリンパがたまっています。 このゴミ箱を指圧して、しっかりと流し出して あげることが大切です!! ・膝小僧あたりを雑巾絞りのようにグリグリ! ↪︎膝にお肉が乗っている方にオススメです! 両手でグリグリして、お肉をなくしましょう!! わたしが毎日やっているマッサージは こんな感じで、 やらなかった日と比べて、 今は足の疲れが軽減されているし、 ふくらはぎの張りも軽減され、 確実に足痩せにつながっています。 駆使している足を毎日こつこつ 解してあげることで、足痩せにつながるので 継続と習慣化して、続けて行けたらいいなと 思います🥺 よろしければ参考になさってください✨ 最後までご覧くださりありがとうございます!✨

マツモトは社畜@筋トレに夢中さんの人気クチコミ

2024年05月05日(Sun)