こんにちは!今回はドライヤーの仕方を変えるだけで髪の毛がツヤツヤになる方法をお教えします!
↓
髪の毛は基本的に ドライヤーで バァァと適当に乾かす方が多いと思います…
でもその乾かし方はダメ!🙅🏻 髪がとても傷んでパサついてしまいます💦
なのでまずはドライヤーの仕方変えましょう!➰
※このドライヤーの仕方はいつもより少し時間がかかります。時間がある方 それでも、ツヤツヤになりたい!という方だけ拝見してください🎨
用意するもの
洗い流さないトリートメント 小タオル くし 髪の毛多い量を止める 用のピン? 美容室で使うような物です。
持ってない方は多い毛量を止められるピンならなんでもいいです。
その1
お風呂から出たら まず髪の毛の水気をしっかりきってください
(ここでしっかりきることでドライヤーの時間が少し短くなり乾くのが早くなります)
その2
優しくタオルで包み込むように髪の毛の水を拭き取ってください
ここで、注意⚠️
この時タオルでガシャガシャとする方いますよね? それで水気を取る そういう方は、もう髪が傷んでるかもしれません!なので今からでも治しましょう🌻
(少し話がずれました、次行きましょう)
その3
タオルで水気を撮ったあとクシでしっかり髪をとかして またタオルで水気を取りましょう!
その次に"洗い流さないトリートメント"を付けていきます
(毛先から付けていき そのあとに少し頭の方に付けます)
その4(ここからが本題です)
つけた後 ドライヤーで髪の毛を乾かしていきます。
ここで1つ ドライヤーで髪の毛を乾かす時
右の髪を乾かす時は右手でドライヤーを持ち 左手でとかしながら乾かします。
その逆、左の髪を乾かす時は左手でドライヤーを持ち右手でとかします。
やりにくい方いると思います、利き手で 。 でも、これが重要なんです🍰
ドライヤーを前から後ろへ乾かすとそれでも髪の毛は痛みます。なので後ろからドライヤーを乾かすのに
その髪の乾かす方=ドライヤーで乾かす手 となります☆
その5
ある程度表面が乾いてきたら 髪の毛を半分に分けます
まずは、一番下の髪 上の髪をピンで止めます((上に)) 。そして下の髪だけをしっかり乾かしていきます。
乾かし終わったらまた、半分髪の毛を下ろして乾かします これを繰り返していきます。
その6
ある程度乾かし終わったら
ここからくしを使います。 くしを使って美容師さんがやっているようにくしでとかしながらドライヤーをあてて
乾かしていきます🍑
その7
全て とかし終わったら次は ドライヤーを冷風に変えます🥀
そして先程同様 冷風をあてながらくしでまた とかしていきます。
❗️ここで情報 皆様も知っていると思いますが冷風を当てると キューティクルになりツヤっとなります
なので冷風はドライヤーの時も アイロンした後にも使いましょう✨
終了
最後は全体をくしでとかして終わりです!
くせっ毛の人はボワッとなりますが、仕方を間違えてなければ大丈夫です!
ここまで とても長文になりましたが
参考になると嬉しいです➰ あと、ここで 私もこれをして
朝いつもとてつもなく絡んでいてアイロンしなければ学校行けなかったんですが
この仕方をしてアイロンをしなくても学校に行けるようになりました!✨
それと これを続けると自然に癖がついて 寝癖も酷くなくなったりすると思いますので!
やって、続けてみてください!
じゃーね👋🏻❤