• ゆいか on LIPS 「2年前にこの本を読んでから、石けんで落ちるコスメを使うよーにし..」(1枚目)
  • ゆいか on LIPS 「2年前にこの本を読んでから、石けんで落ちるコスメを使うよーにし..」(2枚目)

ゆいか on LIPS 「 2年前にこの本を読んでから、石けんで落ちるコスメを使うよーに..」

2年前にこの本を読んでから、石けんで落ちるコスメを使うよーにして、クレンジング剤を使わなくなり、肌が乾燥しづらくなりました(^o^) 脂性肌になったけど笑 かさかさしてたときより肌が健康な気がします。 クレンジングに配合されている界面活性剤はメイクを浮かせてすすぎ落とすけど、同時に細胞間脂質てゆー潤い成分も洗い流してしまうらしーです。すると肌のバリア機能が乱れ、肌荒れやニキビ、炎症などのトラブルが起こりやすくなるそーです。 石けんでオフできるコスメは私の知ってる限りだと、MIMC、エトヴォス、オンリーミネラル、ナチュラグラッセです。(私はリップは石けんオフ関係なく色んなとこの使っちゃってます。飲んだり食べたり風に吹かれたりするとどーせ取れちゃうしと思って) メイクの幅は狭くなるけど、肌質をかえたくて、一新しました! ちなみにこの本を書いた北島さんはMIMCの開発者兼代表取締役。かつては理系の大学大学院に通い研究者を目指して実験漬けの生活をしていました。不規則な生活がたたってアトピー性皮膚炎を発症し、研究者の道を断念しましたが、アメリカでミネラルコスメに出会い、開発をスタートしたそうです。 ざっくりですがこんなストーリーがあります。情熱大陸✨ #クレンジングをやめたら肌がきれいになった#肌がきれいになる石けんオフメイク#石けんオフ#MIMC