• 香  koh on LIPS 「こんにちは、香kohです!記念すべき第1回、「スキンケアの基礎..」(1枚目)

香 koh on LIPS 「 記念すべき第1回、「スキンケアの基礎の基礎」です🥰🥰 ..」

こんにちは、香 kohです! 記念すべき第1回、「スキンケアの基礎の基礎」です🥰🥰 (この記事はスキンケアってなにしたらいいの???レベルのビギナーさん向けです)(ちゃんとしたレポは次回出します) 皆さん、スキンケアって何してますか? 今回の記事はビギナーさん(お金のない学生さんだけどかわいくなりたい!っていう女の子)向けに書いているので、お金をなるべくかけずにケアをする方法をレポしたいと思います!! ❁⃘肌質について(今回のポイントです) まず、自分にあったケアをするためにはなんと言っても肌質を知ること!! 肌質は大まかにわけて「乾燥肌」「混合肌」「普通肌」「オイリー肌」にわけることが出来ます 自分の肌質を簡単に調べる方法は、かなりシンプルですが、「洗顔石鹸(自分に合ってるものだったらなんでもOK🙆‍♀️)で洗顔したあと、スキンケアの類を一切付けずに肌を触る」です!! どうですか??簡単でしょう?? この方法は実際に本でも紹介されるレベルです(ごめんなさい、なんの本か思い出せないのでまたわかり次第のせます) ❁⃘肌質チェック方法 ①洗顔後、肌を優しくふく。 ②つっぱるところがないかチェック!! ③指で おでこ はな ほっぺた 顎 の順で指で触り つっぱっていたりテカテカしたりしていない かチェックする(指はそれぞれ替えること) →肌の質感から乾燥気味なのかテカテカ気味なのかをチェックする🐸 大体の人が混合肌なので、場所によって乾燥したり、オイリーだったりするそう💭 →場所によってケアを考えるということ 乾燥しやすい人→保湿がしっかり出来るもの オイリー肌→ベタつかないようにさっぱりするものなどスキンケア用品を考えれば👌🏼 私は超乾燥肌なので、化粧水(ハトムギだったり無印だったり)を塗ったあと、白色ワセリンを乾燥が酷いところにうすく塗ってケアしてます またおでこなどはケアを忘れがちなのでしっかり保湿🙄 クレンジングにおいても選ぶ基準があり オイルやリキッド→しっかり落とす クリーム ミルク→ やさしく落とす となります メイクなんだからとりあえずしっかり落とせばいいんじゃない?🧐って思うそこの貴方!! 乾燥気味の人がしっかり落としてしまうと 必要な油分まで落とし、カサカサ化がさらに進んでしまいます(経験済みですので😢) なので、乾燥が気になるひとはお湯で落ちるタイプのコスメやミルク系のクレンジングが必要てます。 また唇にティントを使う人はティントリムーバーを使わないと色素沈着の原因に😱気をつけましょうね!! 以上で、今回のレポは終わりになります 次回は「お金のない人必見!!ハトムギ化粧水ってどうなの??」です。 お楽しみに💞 #ビギナーさん向け #可愛くなる #スキンケア #肌質 #howtobeacutegirl

2024年05月07日(Tue)