• まなつ on LIPS 「ニキビに悩む私が気をつけていること💡生活編こんにちは、まなつで..」(1枚目)

まなつ on LIPS 「ニキビに悩む私が気をつけていること💡 ..」

ニキビに悩む私が気をつけていること💡 生活編 こんにちは、まなつです☁️ 私はもう5年ほどニキビに悩んでいるのですが、その中で発見してきた「気をつけよう」と思ったことや、改めて「大事だな」と感じたことを書いていこうと思います!! スキンケア編も見てください☁️ 今すぐ意識するだけで始められるものもあると思うので、参考になれば嬉しいです💡 ・化粧をしっかり落とす   化粧をしている間は、ファンデーションなどが毛穴を塞ぎ、肌が息をできない状況になっています。そのあとの洗顔を効果的に行うためにもしっかり落としましょう!敏感肌の人はシートのものはお薦めしません。 ・洗顔は優しく   知ってるって方も多いと思いますが、    本当に大切です。手で洗うのではなく、泡で洗うことを意識しましょう ・しっかり流す   洗顔料の流し残しは厳禁! ・洗顔の順番   洗顔は、汚れの多い鼻→おでこから泡を当て、そこから全体を洗っていくのがいいそうです! ・化粧水はいそいで   お風呂から出たあと、肌はすごいスピードで乾燥していきます。すぐに化粧水を塗りましょう!肌の上を軽く滑らせるように優しく! ・髪はしっかり乾かす   濡れた髪は湿気で菌が増えてしまい、そのまま寝ると枕まで汚くなってしまいます。しっかり乾かしましょう ・枕カバーを変える   枕カバーを頻繁に変えるのって大変ですよね。なので私は枕の上にフェイスタオルを引いて、次の日は裏返し、また次の日は新しいタオルに変えるようにしています! ・ファンデのパフを変える、洗う   ファンデーションを塗る時パフやブラシを使っているなら、定期的に洗ったり変えたりする必要があります。直接肌に触れて使うものなので、清潔に保ちましょう!洗い方は様々ですが、私はオイルクレンジングを染み込ませて洗っています🧼 ・水を飲む   お水をこまめにたくさん飲みましょう!身体の中の水を入れ替え、不要なものを追い出すイメージです。水分と水は違います、私も水は苦手でしたが、飲めるようになりました。お茶やジュースはしばらく飲んでません! ・体を冷やさない   半身浴などで体の芯まであっためるようにしましょう☺︎朝に白湯などを飲むのもオススメです。(私は白湯が苦手なので昆布茶にしてます) ・触らない   ニキビはもちろん、ニキビのない部分もベタベタ触るのは厳禁!!その摩擦がダメージになってしまったり、手についた菌が顔に写ってしまいます。スマホを時々消毒したりするのもいいと思います☺︎ ・よく寝る   これは本当に大事です。しかも睡眠時間の長さではなく、何時に寝て起きるかが大事!よく22:00〜2:00の間に肌は生まれ変わるからその時間に寝ているといいと言いますが、22:00なんで難しいですよね。24:00をピークとして、23:30くらいに寝始めていれば大丈夫だそうです🙆🏻‍♀️なかなかこれも難しいですが💧 ・身体を温めるものを食べる   大根やにんじんなどの根菜や、温かい汁物を食べると、内臓の機能が原因でできるニキビに効果的です🙆🏻‍♀️ ・化粧は横へ   ファンデーションや下地を塗る時、パフやブラシを顔の中心から横へと塗っていきましょう。毛穴は肌の表面から下向きに開いているそうです。パフを下向きに動かしてしまうと、毛穴が開いてしまいます。 スライドさせず、その場でポンポン叩き込むのもいいと思います🙆🏻‍♀️ ・便秘には気をつける   便秘になっている時は、本来体の外に出しているはずのものが体内にあるわけなので、もちろん肌にも影響があります。体の内側からきれいを目指しましょう✊🏻 今ぱっと書き出せるのはこのくらいでしょうか…また思い出したら書いていきます🤧 #ニキビ ニキビ跡