032e1f5fc7beb10f0367dd20 1569488665 thumb

マルホ株式会社ディフェリンゲル0.1% (医薬品)

マルホ株式会社 ディフェリンゲル0.1% (医薬品)の使い方を徹底解説「備忘録的な感じで個人的に良かったものを書き..」

ましろ
  • ましろ

備忘録的な感じで個人的に良かったものを書き記していこうと思います。 先ずは自分の肌や体質のことから。 私は元々アトピー・敏感肌で 色々と肌に良さそうな化粧水等を試して人一倍気を使ってきたつもりですが、努力しても沢山できるニキビに悩まされてました。 ニキビは何故できるのか? クレンジング・洗顔・化粧水 ありとあらゆるものを試しましたが、結局すぐにニキビ・コメドが沢山できました。 そのうち生理不順で通っていた婦人科から別の婦人科にうつり、PCOSと診断されました。 ニキビの原因が敏感肌だからなのか、PCOSだからなのかは分からないですが、自分の体調とニキビの具合を見ると何となくPCOSの方が原因のように思えました。 症状を調べたらまさに自分の事でしたから… ピルは飲みたくないので、一先ず皮膚科へ。 【皮膚科での治療】 毎度の事ですが、ディフェリンゲルと肌の殺菌のお薬をいただきました。 ディフェリンはニキビを出来にくくするとお医者様によっては説明される事があります。 が、薬を止めれば、いつかは結局ニキビやコメドは出来ます! 薬の仕組みのイメージとしては、肌の表面を剥がし、脂がたまりにくくなる…といった感じ。 炎症を起こす部分には殺菌のお薬を塗ります。 場合によっては薬の作用で一時的に乾燥が酷くなるので、ヒルドイドやビーソフテンを処方されます。 (中には保湿効果が高いとして化粧水代わりに使う方もいらっしゃるようですが、そのような使い方は個人的にはオススメしません。) ディフェリンは妊婦さんは使用を控えるとのことなので(調べたら奇形になるとかなんとか) いつか子供ができたら、とか 薬を常用しないために、を考えました。 食事に気をつけて、肌ケアも気をつけて、 それでも皮膚科の薬の使用を控えた途端に 荒れだす肌… そんな私がようやくニキビ肌改善できたので、この喜びを誰かと分かち合いたい…誰かの参考になれば!と思い、書き残す事にしました。 ここに至るまでに使ったもの等を書き記していきます。 次回は洗顔について色々書いていきます。 ----- #ニキビ #肌ケア #pcos #ピル #皮膚科 #ディフェリン #誰かの参考になったら嬉しい #はじめての投稿