• すずらん on LIPS 「★初心者さん向け★こんにちは!そろそろ春に向けてメイクを始めら..」(1枚目)

すずらん on LIPS 「★初心者さん向け★ そろそろ春に向けてメイクを始められる方も..」

★初心者さん向け★ こんにちは! そろそろ春に向けてメイクを始められる方もいるんじゃないかなと思い、基本のメイク(アイテム?)を紹介したいと思います。 少しでも参考になれば嬉しいです! 今回はメイクをするにあたって、必要なものを自分なりにまとめてみました。 必要な順にマークつけておきますね!(自分基準なので、自分が揃えた順番を思い出しながら順序づけしました) ☘→最初に揃える物。最低限かなー ️🌸→次に揃える物。 🌼→余裕があれば。もう少しメイクに力入れてみたい時 ☆大学の通い始めに使っていたもの。メイクに慣れてきたらどんどん使うものを増やしていきました! *ベースメイク(お顔の肌) 🌸・下地…日焼け止め効果、肌の色を整える、テカリや乾燥を防ぐ 等。商品によって様々な役割あり。 ☘🌸・ファンデーション☆…肌を綺麗に見せる。(・BBクリーム…カバー力あり。物によるが、日焼け止め効果や下地効果を兼ね備えている物。・CCクリーム…BBクリームよりナチュラル。スキンケア効果ついてるものなど。どちらも使ったこと無いので、イメージのみですが参考までに。) 🌸・コンシーラー…ニキビやクマなどを隠す。 🌼・フェイスパウダー…肌をマットに見せる、崩れ防止など。 ☘・チーク☆…頬に入れて顔色を良くする。 🌼・ハイライト…顔のメリハリをつける。明るい方。鼻を高く見せたりとか。 🌼・シェーディング…顔のメリハリをつける。影の役割。小顔効果とか。 など *ポイントメイク(目や口など) <眉> 🌸・アイブロウパウダーorアイブロウペンシル…眉の形を整えたり、隙間を埋めたり。 🌸・アイブロウマスカラ…眉毛の毛の色を変える。 <目> ☘・アイシャドウ…まぶたの色。 🌸・アイライナー…上まつげ付近など目のキワに引く。目力をつける。 🌸・マスカラ…まつ毛を際立てる。 🌸・ビューラー…まつ毛をカールさせる。 <唇> ☘・口紅☆…唇の色付け。 ☘・リップ下地☆…唇の保湿。リップクリームでOK。 🌸・リップグロス…保湿とツヤッと見せる効果。 <その他> ☘・保湿用の乳液☆…メイク前に保湿する。 ☘・メイク落とし☆…私はメイク落としと一体型のビオレの洗顔使ってます。 ざっと書いてみましたがこんな感じかな〜 私は中高とメイク禁止だったので何もしてませんでした。学校終わりに遊ぶ時に軽くしてたくらい。その時はチークと色付きグロスをうっすら塗ってコンシーラーで肌荒れを隠すくらいでした! 大学からは周りに合わせてメイクを始めました。最初は血色重視のメイクだったこと、前髪で眉が完全に隠れていたことから、最低限のものしか使わなかったです。徐々に慣れてきた頃に眉メイクやアイメイクなどを始めました。 何使ってたか、今何を使っているかについてはまた投稿したいと思います。 長文になってしまいましたが、読んでくださった方ありがとうございます(*´꒳`*) #初投稿 #はじめての投稿