LIPSフェスタ 2026 Winter
  • くう-さん on LIPS 「雑談と毒。海外コスメを調べてたら、人種問題にぶちあたったって話..」(1枚目)

くう-さん on LIPS 「雑談と毒。 海外コスメを調べてたら、人種問題にぶちあたったって話。 ..」

雑談と毒。 海外コスメを調べてたら、人種問題にぶちあたったって話。 日本だけのコスメブランドの宣伝だけ見てたら、絶対に気づかなかった。 どんな肌色にも合うコスメと銘打ってても、黄色人種はまだまだ範囲外だったりすることが多いのかな。 白、褐色、黒がメイン。 ミディアムは黄色ではなく褐色をイメージしてるところが多い。 たまに黄色層があってもパターンの少なさよ。 世界基準ではそうなのかと思い知ったのですが、そうなると日本内でブルベイエベなぞに振り回されてんのは目くそ鼻くそだなと(毒と自嘲) 国内ブランドは値段は安く品質もよく、ほんとに凄いな。 まあ、今は、似合うしっくり来るとか本当の品質とかより、面白さや楽しさテンション上げ優先なので、派手な外資系ブランドが好きです。 ところで最近購入したシャーロットは、日本で言ういがりしのぶだなと思いました。 粉質などからトムフォードと比べられているのを読んだことありますが、方向性がいがりしのぶ。 コンセプトを分かりやすく打ち出してて、個性が強いからカラーの系統、幅は狭いけど個性内の分野ならバリエーションが豊かなので、ハマれば似たような色なのに買い集めてしまう罠。 また自らメイクしてアイテムや手法の説明するところも。 というわけで、なんやかんやといがりしのぶのフーミーは良さそうなので集めようと思ってます。 セルフ系では唯一買うかもしれない。 ちっちゃ顔シャドウとか、そのものの名前過ぎてダサくて可愛くて分かりやすくて使いたくなるよね。 シャーロットのピロートーク並に取り繕ってない感じが好き。