• ❀バンビ❀ on LIPS 「•.皮膚科専門医監修❅基本の保湿方法/.•寒い日が続き、カサカ..」(1枚目)

❀バンビ❀ on LIPS 「 皮膚科専門医監修❅基本の保湿方法 ..」

•.\ 皮膚科専門医監修❅基本の保湿方法 /.• 寒い日が続き、カサカサ肌が 気になる季節になってきましたね☃︎ 先日テレビで皮膚科専門医の方が 保湿についての特集を 行っていたのでこの場を借りて ご紹介させていただきます(* ॑꒳ ॑* ) [[目次]] ◉洗顔の適正温度 ◉保湿剤の塗り方 ◉シートマスクの注意点 〖 洗顔におすすめの温度は32度 〗 寒い時期、朝の洗顔は特に ついつい温かいお湯で洗いたくなります ⍤ しかし熱いお湯は禁物( ˟꒳˟ ) 洗顔にちょうどいい水温は 32度前後だそうです✩.*˚ 体感で言うと冷たくもなく 温かくもないぬるま湯です꙳ (顔につけるとやや冷たく感じる程度。) それ以上熱いと毛穴の皮脂が溶け、 必要以上の皮脂を落としてしまい 乾燥や肌荒れを起こしてしまう 可能性があるので逆効果なのです( ˟ᯅ˟ ) ちなみに洗顔は1日2回が目安で 洗顔料はよく泡立てて優しく 肌をなでましょう◡̉̈ いい洗顔やクレンジングを使っていても 肌荒れ、乾燥が気になる方は 水温を見直してみてはいかがでしょうか◡̈⃝ 〖保湿成分が浸透しやすい塗り方〗 みなさん、化粧水や乳液は どのように塗っていますでしょうか?? 突然ですがクイズ❢ 最も効果的な化粧水の塗り方は 次のうちどれでしょうか?? ①円を書くようにくるくると ②上下にすべらせてすりすりと ③横方向にすべらせてすりすりと 正解は...... ③番の「横方向」 理由は肌のシワは横方向に走っているので それに沿うように塗ることで 成分が吸収されやすいからです(๓´˘`๓) 肌を擦り込むように 力を入れて塗りたくなりますが 摩擦が起き、肌に負担がかかります𖥧 ꙳ 顔面の皮膚は薄く弱いので 優しい力で伸ばすように⑅⃝ また、この方法は全身の皮膚にも 言えることだそうです୨୧*。 ボディクリームも「横塗り」がおすすめ⁑ 腕や脚は縦方向にすりすりしがちだが 横塗りにするとより効果的に♡⃛ 〖シートマスクは乾燥肌を引き起こす!?〗 シートマスクを使っている方は多いと思います𓅯 少しでも効果を発揮させたいがために 長時間肌に乗せていませんか?? 実はそれが逆効果なのです( ˟_˟ ) 長時間肌に乗せ続けるとせっかく潤った 肌の水分をシートが吸収していまい 乾燥肌を引き起こしてしまいます⋆⋆⋆⋆⋆ シートマスクによって使用時間は異なるので 使用方法をしっかり読んで使いましょう✧ ちなみに使用時間をしっかり守れば 毎日使っても特に問題ないとのことです❣︎ しかし美容成分が強いものは 週1ペースがおすすめです◡̈♡ 毎日使うことで肌に栄養を与えすぎてしまい 肌荒れを起こすこともあるので 逆効果になる可能性も⚠︎ 自分の肌に合った使用頻度で!! 洗顔方法や保湿については たくさんの方が投稿されていて 他にも注意点があると思いますが 私が見たテレビでは上記のことを おっしゃっていました𓂃 𓈒𓏸 長文失礼いたしました𖡼.𖤣𖥧 最後までお読みいただき ありがとうございます❀bambi❀ #皮膚科専門医 #洗顔 #保湿 #シートマスク #乾燥肌