• わぁ on LIPS 「初心者さんが注意したいメイクのお話。メイク初心者さんに向けて、..」(1枚目)

わぁ on LIPS 「初心者さんが注意したいメイクのお話。 ..」

初心者さんが注意したいメイクのお話。 メイク初心者さんに向けて、はじめてでも垢抜けてオシャレに見えるために注意すべきことをまとめてみました!あくまでも個人的な意見なので、絶対!という訳ではありません。参考程度にご覧下さい♡ ♥色を統一する! チーク、リップ、アイシャドウの色を統一しましょう。上級者さんは、オレンジとピンクをかけあわせたり、微妙にニュアンスの違うピンク同士をかけあわせたりしますが、初心者さんはやめておきましょう。1歩間違えば、顔面パレットになってしまいます!笑 統一感があるだけで、メイクが上手に見えます! ♥濃く塗りすぎない! 私もそうだったのですが、メイクに慣れていない頃は、とにかく盛ればいいと思って、チークやリップをとにかく濃く、くっきりと塗ってしまいがちです。私の場合は顔も真っ白にしていたので完全にオカメになっていました笑笑 あえてそうするメイクもあって、それはオシャレですが、慣れないうちはやめておいた方が無難です。 暗いところや、照明がオレンジのところでメイクすると濃くなりがちなので、できるだけ自然光の明るいところでメイクするといいと思います(自然光でなくても、白い光の明るいところならいいと思います)! ♥派手な色味を選ばない! はじめてコスメを買う時に、「あ!ピンク!!かわいい!!」ぐらいのノリで派手なピンクのアイシャドウとかを買ってしまうことがあると思うんです。それでいざ塗ってみると、「全然似合わん…。こんな派手で濃いピンクどう塗ったらええねん…」と、絶望してしまう。ありがちだと思います(私はそうでした)笑笑 なので、パーソナルカラーがまだあまりわかっていない時や、メイクに慣れていない時は、アイシャドウはベーシックなブラウンとかを選んだ方がいいと思います。チークやリップはそこまで問題ないと思いますが、アイシャドウの派手色は使いこなすのがかなり難しい場合もあるので、要注意です。似合わない派手な色を使ってしまうと、野暮ったく見えてしまいがちなので、やめておいた方が無難です。 ♥大きめの鏡を使う! アイシャドウのパレットについている鏡や、手のひらサイズの小さな鏡を使ってメイクをすると、目だけを見てアイメイクをしたり、頬だけを見てチークを塗ったりすることになります。そうすると、なんともアンバランスな顔になってしまったりします。メイクは、顔全体のバランスが重要なので、顔全体を映すことができる大きさの鏡を使うといいと思います。小さな鏡しか持っていない場合は、時々鏡を自分から遠くしてみて、全体バランスを確認するようにしましょう。 #初心者メイク #垢抜け