• サンテ ボーティエ(医薬品)/参天製薬/その他を使ったクチコミ(1枚目)
  • サンテ ボーティエ(医薬品)/参天製薬/その他を使ったクチコミ(2枚目)

参天製薬 サンテ ボーティエ(医薬品)の口コミ - 突然ですが、今使っているコンタクトレンズ

突然ですが、今使っているコンタクトレンズ 本当に正しく選んだものですか? というのも、コンタクトレンズには2種類あるのをご存知ですか? この種類について何も知らずに使用している方をよく見かけるので、今回はコンタクトレンズについて書いていこうと思います。 まずはコンタクトレンズの種類について 1️⃣ソフトレンズ 2種類のうち1つ目はソフトレンズです 恐らくこちらのソフトレンズがメジャーかと。 わかりやすく言えば、1dayや2weekなどの使い捨てのコンタクトです 2️⃣ハードレンズ 2つ目はハードレンズです 私はこの種類のコンタクトを使用しています ハードレンズは1dayなどの使い捨てとは違い、硬いレンズで出来ていて、2年ほど使い続けることができます 実はこのコンタクトについての投稿をするきっかけとなったコンタクトの種類 “コンタクトに種類なんてあるの〜?クリアかカラコンのこと?” という人をよく見かけるようになったのです😱 違いを知っている側からすればなんてこと、、 一大事です(笑) コンタクトレンズを選ぶ際、大事になってくるのは この“違い”を知っていることです。 では具体的に使用期間以外に何が違うのか。 1️⃣ソフトレンズ ソフトレンズの特徴としては使い捨てであり、 人の黒目よりも大きく作られているということです。 2枚目の画像を見ていただけると分かりやすいと思います(わかりにくかったらごめんなさい💧) 青い点線がコンタクトレンズの外側だと思ってください 2️⃣ハードレンズ ハードレンズはソフトレンズと対照的に、 黒目よりも小さく作られており、黒目に必要な酸素が届くようになっています。 では特徴がわかったところで結局どっちを選べばいいのか。 これは人によって異なるのでそれぞれメリットデメリットを紹介します 1️⃣ソフトレンズ 《メリット》 ・コンタクトレンズの使用が初めての方でも慣れやすく、つけ心地がいい ・ズレにくく、運動に適している 《デメリット》 ・黒目に酸素が行きにくい ・目にゴミが入り、傷がついても気付きにくいため、重大な障害に至る場合がある 2️⃣ハードレンズ 《メリット》 ・黒目に酸素が行きやすい ・涙の交換がスムーズ ・目に傷などの異常がある場合、すぐにわかりやすい ・実はソフトレンズに比べてコスパがいい 《デメリット》 ・慣れるまでに時間がかかる ・ゴミなどが目に入ると痛い 書き出してみるとこんな感じです。 ハードレンズを推しているために若干ハードレンズよりの書き方になってしまい申し訳ありません。(笑) ですが中立で見ても、基本的にスポーツをしない人には圧倒的にハードレンズをオススメします。 ですが、ハードレンズは硬い素材のため、目に合わない場合があります その場合はソフトレンズにするのが最善です。 初めてのコンタクトで不安、、という方は安心して始められるソフトレンズがオススメです! と、だいたい2種類の違いについてはこんな感じです。 長くなってしまい申し訳ありません💧 また、ここまで読んでいただきありがとうございました🙏🏼 なにか分からないことや聞きたいことがあればコメント待ってます^^ 目は一生付き合っていくものです、大切に快適に使えるように心がけましょう☺️