• ほとと on LIPS 「太る可能性のあるお薬を飲み続けなければならない精神疾患を抱える..」(1枚目)

ほとと on LIPS 「 太る可能性のあるお薬を 飲み続けなければならない ..」

太る可能性のあるお薬を 飲み続けなければならない 精神疾患を抱える私とダイエットの話。 *:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:* こんばんは、ほととです🌙 今回は、私の病気とダイエットの事を少し話そうと思います。 私は精神疾患を抱えてます。 統合失調症という病気です。 それに加え、双極性障害、不安障害っぽいところもあるそうです。 実は、病院に通う前と比べ、20キロ近く体重が増えました。 なぜなら… 太ってしまう可能性のあるお薬飲まなければならなかったからです。 精神病のお薬は太りやすいものが多く、とくに抗うつ剤は太りやすい傾向のものが多いのだそうです。 私のように数十キロ増えることは普通にあるのだそうで、同じ病気の知り合いにも20キロ増えたという方がいます。 困っているからお薬を飲むのに、別の原因で追い詰められる…。 とても辛いものでした。 しかし、 体重は思うようには減りませんが、これ以上増えないようにはなりました。 (もちろん、食事をすれば増えます。空腹時の体重を見ています。) それは、以下の事をするようにしたからです。 ⭐︎先生と相談をしてお薬を変える ⭐︎食事の際にカロリーを気にする ⭐︎毎日ストレッチをする ⭐︎1日1回は体重測定をする まず、先生に体重が増加してしまった事を伝え、別のお薬に変えてもらいました。 お薬はたくさんの種類があります。 相性によっては、体重増加が軽減するものもあります。 太ったからと言って自己判断でお薬を止める事は、症状を悪化させたり危険です。 気になる方は先生と相談することをオススメします。 そして、食事のカロリーに気を付けました。 コンビニの食事を買うことが多いので、記載されているカロリーを見ます。 低カロリーのものでも、美味しくお腹がいっぱいになるものはたくさんあります。 毎日ストレッチもするようにしました。 簡単なものですが、毎日これを何回やる!と決めました。 簡単なものを選ぶことで毎日続けられます。 ちなみにやっているものは肩甲骨はがしと足パカです。 肩甲骨はがしは、猫背、肩こり、背中の脂肪に効き、足パカは足やお尻の脂肪に効きます。 1日1回は体重測定をするようにもしました。 体重が増えてしまっても、すぐ気付くことで次からの食事などに気を付け、増えすぎを回避出来ます。 太ってしまったのはお薬のせいだから仕方ない…と最初は諦めていましたが、お薬と上手に付き合っていこうと決めました。 ※症状によってはダイエットが難しい方もいらっしゃいますので、私のやり方が正しいというわけではありません。 それでは、最後まで読んで下さり、ありがとうございました🙏

• たらちゃん☆follow back100

たらちゃん☆follow back100はじめまして。わたしも去年1ヶ月入院したら新しい先生に薬を変えられて、6キロ増えました… 元の病院に戻り、薬変えてもらいましたが、増えることもないが全然減りません(^^;; どうにかならないもんですかね。ただでさえメンタルやられてるのに太ると更にメンタルやられて、負のスパイラルですよね…

• ほとと

ほとと@trk32ありがとうございます😊 そうですよね! お互い無理なく自分のペースで頑張りましょう💪 ああ、今日も昼夜逆転です😭 おやすみなさいませ。

• たらちゃん☆follow back100

たらちゃん☆follow back100@hototoたぶん同じような病気を抱えてる方はみんな同じ悩み持ってると思います!!仲間はいっぱいいますよ(^^) 出来る範囲でお互いダイエット頑張りましょう♡

• ほとと

ほとと@trk32たらちゃんさん、はじめまして! コメントありがとうございます! 増えも減りもしない…わかります😭 負のスパイラル…わかります😭 辛いですよね。 辛いのにこんなこと言って失礼かもしれませんが、お仲間がいて安心しました。

ほととさんの人気クチコミ