• ぶっきー on LIPS 「※2枚目、3枚目は診断前と後のbeforeafterの写真を掲..」(1枚目)
  • ぶっきー on LIPS 「※2枚目、3枚目は診断前と後のbeforeafterの写真を掲..」(2枚目)
  • ぶっきー on LIPS 「※2枚目、3枚目は診断前と後のbeforeafterの写真を掲..」(3枚目)
  • ぶっきー on LIPS 「※2枚目、3枚目は診断前と後のbeforeafterの写真を掲..」(4枚目)

ぶっきー on LIPS 「※2枚目、3枚目は診断前と後のbefore afterの写真を..」

※2枚目、3枚目は診断前と後のbefore afterの写真を掲載しています。特に2枚目はすっぴんにクリアコンタクトで、ニキビ跡もそのまま写ったドブス顔が登場します。気分を害される場合はそっとスルーしてください🙇‍♀️ 前回、エチュードハウスにて簡易的な診断を受け、イエベ秋と診断を受けました。オススメされたテラコッタのアイシャドウを試しに塗ってみたり。 …でも。負に落ちないのです。オレンジが似合うって言われたからオレンジのリップに変えて職場に行った途端、顔が怖いだのなんだのって超不評な上に立て続けに起こる人間関係のトラブル。 似合う色がわからない。顔怖いって言われる。こんな気持ちがどんどん私をマイナス思考の中に陥れ、休みの日はジャージばかり着てもちろん顔はすっぴん。外に出ずに動かない日が増えました。 このままじゃダメだ!!とInstagram美容垢で検索をかけ、いろいろと調べていると.ついに見つけました。地元のパーソナルカラー診断サロンを。しかも!似合わせメイクの指導までついて5000円!今までに見た価格帯の中でも破格でした。これなら学生の私でも頑張れば受けられる!そうと決まればあとはいつものとんとん拍子で、DM機能を使って予約を取り、本日診断を受けに行きました。 *当日の準備* 2枚目写真を参照のようにすっぴんorナチュラルメイクでの来店をお願いされました。目が悪い方は、眼鏡よりもクリアコンタクトで行かれる方が、色による違いをしっかりと確認できるでしょう。ただしカラコンは🙅‍♀️です。 普段使っているコスメを持参します。私はあまり使わないもの含め全て持っていきました。断捨離を決行しようと思ったからです。 *診断の流れ* 1.アンケート記入 氏名、住所などの基礎情報に加え、好きな色、苦手な色、なりたい印象などの質問に答えていきます。アンケートは全て埋める必要はなく、答えられる範囲で書けばOKです。 アンケートをベースに、パーソナルカラーについての印象や普段の悩みについても答えました。 2.パーソナルカラー4分割についての説明 それぞれの季節分類がどのように成り立っているのか、理論を理解した上で診断を進めていくのでここで説明を受けます。 ご存知の方も多いと思うので、私からは簡単に。 イエベ春→明度、彩度共に高く実年齢より若く見える人が多い🌸 ブルベ夏→明度が高く彩度が低い。清楚でエレガントな印象で割と日本人にも多い🎐 イエベ秋→明度、彩度共に低い。ゴージャスな印象を与える🍁 ブルベ冬→明度が低く彩度が高い。黒髪×赤リップがどハマりし、日本人には最も少ない❄️ 3.ベースカラー診断 診断を開始する前に2枚目の写真を撮影しました。 まず瞳、肌、髪、唇の順に色を確します。目、肌はゴリゴリのブルベ。髪は真っ黒ではないものの黒ではあります。(ちなみにカラーを入れている場合、根元の髪の色で確認をします)唇のみイエベでしたが、基本誰しもイエベ要素もブルベ要素も持ち合わせているそうです。 ここからドレープを当てていきます。私は瞳の色が真っ黒だったので、秋色と冬色のドレープを使ってイエベブルベの診断を出しました。見事に秋色のドレープは黄ぐすみして汚い顔色に🙃ベースカラーはブルベで確定です。 4.シーズン診断 ベースカラーが決まったので、今度は夏色と冬色のドレープを当ててシーズンを確定させました。目の色からして冬?…と思いきや。ピンクから当てていったのですが、夏色から冬色に変えてみたときに、色に負けることはないものの、輪郭付近に本来あるはずのない影ができ顔が膨張して見えました。夏色の方がスッキリシャープに。 その後もイエロー、グリーン、ブルーなど様々な色で比較を続けていきます。冬色のドレープは、布の方が主張が激しすぎたり、少々年齢層が高く見えました。大人っぽく見せたいときにはいいそうですが、年相応に見えて顔まわりがシュッとし、透明感がグッと上がる点からしてもその差は歴然としていました👏👏 よって、診断結果はブルベ夏でした🙌夏色の中でも、派手すぎないくすんだカラーの方が得意だそうです。 *似合わせメイク* ここからは個人的なメモがわりにもなっています。 最後にメイクを施してもらいました。 普段メイクをする理由は仕事上の身嗜み、という理由が1番大きいので、今回はナチュラルメイクを教わりました。 高く見せたい部分にのみケイトのピンクのコントロールカラーを仕込み、頬を中心にリキッドファンデを少量ずつ手で伸ばし、ルースパウダーとCANMAKEのトランスペアレントフィニッシュパウダーのピンクをうっすーくMIXさせて叩いただけのベース。いつもより格段に薄いのに、ニキビ跡がめちゃくちゃ綺麗に隠れました🙌 サロンの先生曰く、顔のパーツの配置が石原さ○みさんに似ているらしく!眉毛を脱色し、がっつり細くしました。メイクを進めながらバランスを見て削っていきました。ボサボサの男眉が細い平衡アーチ眉に😍描き足す時はピンクブラウンのパウダーアイブロウを用いるそうです。自眉がしっかりしているので、ペンシルだと大変なことになるらしい😱この工程が1番時間がかかりました笑 アイシャドウはピンクブラウン系のパレットを用いてグラデーション。アイシャドウ前にブラウンのライナーでがっつり垂れ目ラインを引き、締め色で即座にコーティングをする事で、下瞼に△ゾーンのガイドラインを作り、後に締め色をがっつり乗せました!!ペンシルライナーで切開ラインと下瞼の目頭側に数ミリのラインを引き、涙袋はベースカラーにメインのピンクを重ねました。 ※涙袋を描く人が多いですが、涙袋は本来笑ったときにできるものらしく、笑った状態で涙袋ができる私は描かなくて良いとアドバイスをいただきました。 チークはピンクチークを小鼻より少し上のラインにポンと置いてから軽くぼかしてあります。リップはMACのインユアコーヒーがおすすめだそうです!元の唇が黄金比率らしく、全体との調和を図ってポンポン塗りで仕上げました。 ハイライトとシェーディングは、本来顔にある影や出っ張った部分にそのまま使用します。失敗しないコツはブラシに含ませた後、点置きしてからぼかすこと!!雑誌やYouTubeを見ても1番よく分からない部分でしたが、自分の顔で体現して必要性がよく分かりました。 メイク後の afterが自分だとは思えないくらいです😂 帰りに、診断結果シートと、先生が個人的にお勧めしてくださったコスメやコントゥアのやり方、眉の描き方をまとめてくださったシートをいただき、全過程が終了しました。 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 ここからは感想です。 自己診断を信じ込むことは固定概念につながってたのかなぁと思いました。 私自身、今回診断を受けてスッキリしたし、色の取捨選択のためというよりも、なりたい自分に近づくヒントがこの診断だと実感しています。 メイクを頑張っても垢抜けない理由の1つがはっきりして無駄な買い物が減ると思うし、オレンジは苦手だけど黄色は推しの色なので自分に似合う黄色を探せばいいことだし、そう考えるといい時間の買い物ができてよかったです。 成人式の振袖についてもヒントをいただけたので、晴れの日を綺麗な自分で迎える一歩が踏み出せたことも良かったです❤︎ メイクはたくさん練習して、自分でもできるようになりたいです! #パーソナルカラー診断 #ブルベ夏 #プロ診断