*ななおなお* on LIPS 「オバチャンの独り言です。 オバチャンは年齢でオバチャンになる訳..」

オバチャンの独り言です。 オバチャンは年齢でオバチャンになる訳ではありません。中高生や大学生の子たち、スクールメイクとか可愛いなー健気やなーと、まるでオカン目線で見るようになった時、女はオバチャンになります。 自分のことオバチャンと思ってる女子、そう感じないならまだお姉さんですよ。 そんなわたしはオバチャンですが、スクールメイクはともかく色つきリップクリームは許したってほしいと正直思ってます。校則って融通きかないよね。 オバチャンはアトピーと今でこそじょうずに付き合ってますが、中学生の頃はシャンプーに負けて頭にまで出る始末。ちっちゃいハゲが出来るほど。もっと小さい頃は包帯ぐるぐる巻で手ぶくろして素手でかき毟らないようにして寝てました。あうリップクリームといえばメンソレータムの無香料オンリー。無香料じゃないものは唇の周囲に炎症起きるほど。ニベアもハトムギも未だにかぶれてしまい使えない肌してます。 でも今は色んなリップクリーム出でるよね。 KATEのCCリップクリーム、わたしも使ってます。荒れないどころか潤う。ほんのり色つくから顔色も良く見える。むしろメンソレータムの無香料よりいい。 経験者として言わせて! 唇の荒れ、女子だけじゃなく男子だって学業の邪魔になります。口唇炎、酷くなればターンオーバーが活発になりすぎて血だらけになります。痛いです。割れて血が出たら気になって授業どころじゃない! 見た目の気になる思春期のお年頃に、リップクリーム色ついてるくらい許したって欲しい。 そんなオバチャンです。 オバチャンは環境柄、養護施設のちびっこを年に数度お預かりします。その子たちもリップクリーム必須なお肌の子がいます。 そもそも江戸時代は顔色は身だしなみとして武士が頬紅持ってたくらい。江戸時代までいかなくとも良家のお嬢様は皆お化粧して、お化粧してない子は不良。日本はそんな国だったのに!! もうすこーーーし、そういう所子どもたちの身体のこと忖度してくれる校則だったらなー。 めちゃくちゃ長くなったけどオバチャンの愚痴でした。