• あずみ on LIPS 「#雑談ということでコスメもダイエットも関係なくて申し訳ない。今..」(1枚目)
  • あずみ on LIPS 「#雑談ということでコスメもダイエットも関係なくて申し訳ない。今..」(2枚目)

あずみ on LIPS 「#雑談 ということでコスメもダイエットも関係なくて申し訳ない。 ..」

#雑談 ということでコスメもダイエットも関係なくて申し訳ない。 今日は低用量ピルのお話。 20を越えた辺りから妙にPMSが重くなって、一ヶ月ほど前に婦人科に行って来ました( ˘ω˘ ) 先生とお話をして、ピルを処方してもらうことになり、今日で1シートが終わります。 色々変化があったので、皆さんにも共有がてら自分の記録として残していこうかなと思います。 デリケートな話ではあるので、苦手な方はバックしてください( ˘ω˘ ) まずピルを飲む前の症状 ・PMS ……生理前の眠気、頭痛、情緒不安定。特に眠気は本当に酷くて、どれだけ夜中寝ても、昼寝しても、眠気が去ってくれない。寝すぎもあるのか頭痛や目眩も出てきて、大学の講義も起きていたいのに支障が出るレベル。情緒不安定も酷く、ちょっとでもネガティブな考えが走ると止まらなくなり、ボロボロ泣いてしまう。 ・生理痛 ……腹痛、頭痛。鎮痛剤は一日の上限の三回を飲む日が3日ほど続く。あと少し下痢気味になる。 ・排卵日頃の出血 ……排卵日頃になると、少量の出血がたまにある。腹痛などは伴わないがあまり意識していないのでショーツを汚してしまう😞 ・経血の量 ……4日目までは夜用ナプキンを常につけている。5日目以降はそこまで多くない。 こんな感じでした。一番困っていたのがPMS。生理前の1週間程続くから、生理と合わせて約2週間しんどい思いをしていました。 よく考えたら1ヶ月のうち2週間しんどいってやばいですよね。半分ですもん……。 これらの症状を改善すべく、処方されたピルを飲み始めました。 生理一日目から順番に1錠ずつ飲んでいくタイプで、私が飲んでいるのはアンジュ28という低用量ピル。 最後の7錠を飲んでいる間に次の生理が来ます。 今回私は25錠目で生理が来ました。いつもだいたい28~30日周期だったのでちょっと早めに感じましたが、ピルの順番的には生理がきてもおかしくない日に来たのでまあいいかなと。 それでは本題、ピルを飲んでいて変わったことをまとめます。 ・胸の張り ……特に飲み始めて二週間くらいで、かなり胸が張っていました。ちょっとでもなにかが当たると痛ってなるレベル。ついでに心なしか胸が大きくなったような……? ・排卵日頃の出血がなくなった ……ピル自体が排卵を止めるものなので、これは当然の効果なのかも。ショーツを汚すこともなく快適に! ・PMSがほぼない ……これが最高でした! 頭痛、情緒不安定はまったくなく、眠気は生理が来たその当日にちょっとあっただけで、今までのPMSとは比べ物にならない軽さ。 ・生理痛の軽減 ……これも驚き。1,2日目は腹痛がありましたが、鎮痛剤は一日一回で十分でした。3日目は最早腹痛もなくなって、鎮痛剤すら要らないように……😂 ・出血量は変化なし ……これはちょっと残念でしたね。まだ1シート目だからというのもあるかもしれませんが、劇的な変化は見られず。いつもと同じか、ちょっと少ないかな? くらいでした。 こんな感じで、かなりの変化が見られました😂 ピルと聞くと避妊薬じゃん……って思う人も多いと思いますが、こんなにいい効果があるんですよ! (というかそもそも妊娠を考えていないのであれば、積極的に避妊をすることは全然悪いことではないですよね。) 生理の悩みって、家族や友達ともあまりできないので、一人で抱え込みがちですよね。 でも現状辛い方がいたら、ぜひ一度婦人科に足を運んでみてほしいです。 私も学生ですし、婦人科へは行きづらかったですが、婦人科や皮膚科が一緒になっている病院を見つけて、ここにしよう! と決めました。婦人科じゃなくて皮膚科ですよ~みたいな顔(?)していけば敷居も高くないですしね笑 ちなみに初診で子宮頚がん検査を受けたら引っ掛かってしまいました……精密検査の結果何もなかったですが、隠れた病気を早期発見する意味でも、生理にお悩みの方は婦人科に行ってみてほしいです😞 今回はここまで! もしなにか質問があればお気軽にコメントへ☺️ また2シート目を飲み終えて変化があれば記録していこうと思います( ˘ω˘ ) 少しでも参考になれば幸いです(*^^*) #あずみのピルレポ

• 斜布

斜布コメント失礼します。 ピルを服用しようか悩んでいます。 今までは朝までは生理がきたら痛み止めを服用するだけで痛みは押さえられてたのですが今回と前回は3日目も生理痛があったので。 クリニック選びはどのように選びましたか?

• あずみ

あずみコメントありがとうございます! 私はとりあえず近所でピルを処方してくれる婦人科を探して、ネットのレビューを参考にしましたね。あと、女医さんが見てくれるかどうかも病院のホームページを見て確認しました。 あと、今通っている婦人科は皮膚科なども併設されていて、自分が何科に用があって来ているのかわかりにくいシステムになっています。正直婦人科には抵抗がありましたが、これなら行きやすいな、と思って今のところに決めました!

• 斜布

斜布ありがとうございます。 生理まえになるとメンタルもガタガタで(--;) 職場で取り乱しそうになったり自傷行為がしたくなったりで。

• あずみ

あずみ@19641993メンタルにくるのつらいですよね(>_<)体質に合う合わないは個人差があると思いますが、私はピルを飲み始めてからかなり生理前のメンタルは安定したので、ぜひ検討してみてください。

• 斜布

斜布取り敢えずはクリニックを調べてみますね。

あずみさんの人気クチコミ

2024年04月20日(Sat)