• twinkle_sounds_nbx on LIPS 「夏の大掃除のための#断捨離を進めていたら、さらに出てきました。..」(1枚目)

twinkle_sounds_nbx on LIPS 「夏の大掃除のための #断捨離 を進めていたら、さらに出てきまし..」

夏の大掃除のための #断捨離 を進めていたら、さらに出てきました。今回は #化石コスメ 中心ですが、コスメオタクだった若かりし頃の気持ちを供養すべくログを残しておこうと思います。 1. エクセル デュアルアイシャドウ 左 D14 プラムピンク 右 D05 ピンクミラージュ(通称ピンミラ) ネットミームとして #恋コスメ が広まって、店頭ポップにまで書かれるようになったコスメはこれが元祖なんじゃないでしょうか。 (発売年でいえば、サンローランのベビードールなどの方が先のような気がします。クレージュのアイペンシルなんてものもありましたね…) 芋ピンと呼ばれていたピンク色は案外似合わなくはなかったのですが、さりげなく使うにはテクニックが必要でした。色合いはプラムピンクの方が好きで常用していました。 程なくして、就活のため出番が激減しそのままフェードアウトしてしまったのですが、最近つけてみたら、案の定というべきか、まぶたがかぶれてしまいました。 じつは、リニューアル前に青春の思い出として購入した新品未開封品のピンミラがまだ眠っています。それに、プラムピンクに似た組み合わせのシャドウは近年増えてきてるように見受けます。先輩方には安心して引退していただきましょう。 2.セザンヌ アイブロウコート(旧品) 我が家のネイルカラー置き場にしれっと並んでいました。結構消費しましたが、独特のテカリが気になり使わなくなってしまった覚えがあります。 私はアトピーの影響で眉頭の毛が疎らなので、眉頭に使っていました。仕方なくアイブロウペンシルで塗り潰して誤魔化しているんですが、皮膚の質も傷跡のようにツルツルなので落ちやすく、長持ちさせるために必要だったのです。 おそらく本来は眉尻などの消えやすい箇所に使うものなのでしょうから、多少テカっても不自然さはさほどでもないのかもしれませんが、顔の真ん中付近にツルツルの不自然な眉があるのはおかしいので辞めたというわけです。 2016年リニューアルのアイブロウコートNの情報を調べてみましたが、テカリがないと説明にあります。ここは後進に道を譲っていただくことにしましょう。 3.メイベリン アイステュディオ シャドウ 04 サンセット 発売日年月不明ですが、これも学生の頃に買ったものなので10年選手です。 発色が良く、使い勝手も良かったのですが、それ故になかなか減らないアイシャドウでした。近年は流石にまぶたには載せられず、チークに転用していましたがそれでも限界でした。 この頃にメイベリンから出ていたシャドウはどれも個性的で素敵でした。とくにアイステュディオのシリーズは好きなものが多かったです。若い方にはぜひ、@コスメなどの古いログを見ていただきたい。最後にそのことだけは言い残して、華々しく引退していただこうと思います。 4.ラヴーシュカ ジェリーポットエッセンス これは唇の保湿製品で、オレンジ色をしていますが、唇に載せても色づきはほとんどありません。 当時、アトピーが本当に酷くて何を塗ってもダメというか、化粧どころではないゾンビ状態だったのですが、唇の保護を助けてくれた思い出の品です。 かなりねっとりしていて自然に落ちるものではなく、刺激もなかったのでありがたかったです。見た目より容量が多かったのも良かった。まさか残っているとは思ってもみませんでした。改めて感謝したいと思います。 5.謎の口紅 親戚からの頂き物です。コープで買ったと言っていました。あまり得意な色ではないので当時は手が伸びず、幾星霜。 興味本位で開けてみたら、ガチガチに固まっており使えませんでした。叔母さん、ごめんなさいね。 コスメのプレゼントは難しいです。よほど相手のことを知っていないとなかなかうまくいきません。コスメとしての役割は全うできなかったのですが、このメッセージは心に刻んでおこうと思います。 このほか、さして面白くありませんが、落として粉々になったフェイスパウダーと、使いかけで放置された日焼け止めなどを処分しました。ずいぶん長くなってしまいましたが、夏の大掃除での断捨離は以上です。結構処分したつもりですが、年末にはまたゴッソリ出てきそうな予感がすでにしています。