• ほっしー on LIPS 「パーソナルカラー診断に受けてきた話。※クソほど長いです。※画像..」(1枚目)
  • ほっしー on LIPS 「パーソナルカラー診断に受けてきた話。※クソほど長いです。※画像..」(2枚目)
  • ほっしー on LIPS 「パーソナルカラー診断に受けてきた話。※クソほど長いです。※画像..」(3枚目)
  • ほっしー on LIPS 「パーソナルカラー診断に受けてきた話。※クソほど長いです。※画像..」(4枚目)

ほっしー on LIPS 「パーソナルカラー診断に受けてきた話。 ..」

パーソナルカラー診断に受けてきた話。 ※クソほど長いです。 ※画像2枚目に無加工のスッピン汚肌あります。 昭和最後の世代の女です。無事平成ジャンプしました。 ここ数年、ずっと使っていたコスメやお洋服が馴染まなくなってきて、「なんでや…これが加齢か…」と半ば諦めながら過ごしていたんですが、AI認証のスマホで気軽にできるパーソナルカラー診断をしてみると全て結果はブルベ夏。 わたしの肌の色ですが、 THE地黒。 THE黄色人種。 常にプール開きの最初の授業か?みたいな色の唇。 いやいやいやいやないやろ。 血管も紫よりは緑。 髪の毛はまぁ真っ黒やけど。 黒目と白目のコントラストもはっきりしてないし…いやだいつのまにか白目こんなに濁ってたん… 白目、濁り、検索🔍 もしかして:加齢👵つら…😇 みたいな感じで、全然信じず。 自己判断はイエベ秋。 服やメイクはオレンジ系メイン。好きな色はオレンジ・マスタード・カーキ。 ピンク色似合わないし…あれでしょ…ブルベ夏って儚げ〜でベビーピンクの唇とかあれでしょ… でもどのアプリで何回やってもブルベ夏。 なんやこれ、行くべきか?行かなあかんよな? と、思い立ったら即行動する人間なので5月頭に友人と大阪のとある16分類パーソナルカラー診断&骨格診断に行ってきました。 結果はブルベ夏、他の季節の要素はなし。 ライトサマー。ブライトサマーも一部はいけるけど淡い色のみ。 ドレープ当てた瞬間、ブルベ夏ってのはわかりました。肌荒れの目立ち具合が全然違う。 悲しいほど肌荒れを目立たせるオレンジ。😇 面白すぎたから似合わなかった方の写真もちゃんと撮ればよかったと後悔してる大阪の芸人魂😢もしまた別のプロ診断行くなら絶対撮る。 逆に淡いピンクや水色だと、あれ、スッピンパウダーでも叩いたっけ?って感じで存在はするものの目立ちはせず…。 わたし「でもわたし、普段青みピンクのリップとか全然似合わないんですけど…」 先生「失礼ですけど、その時他のメイクやお洋服もピンク系で統一されましたか?イエベ秋ベースのものの中に青みピンクを一点入れても浮きますよ」 わたし「でも…でも…オレンジめっちゃ好きで…」 先生「失礼ですけど、年齢より5歳ほど上に見られた経験は?」 わたし「18の時に23、23の時に28って感じで…」 先生「似合わない色を使うと、老けて見えます。」 わたし「えっ、でも昔は馴染んでたんですけど…」 先生「若いうちは若さでカバーできるんです。若いと好きだけでも似合うんです。でも年齢を重ねると、そうも言ってられなくなります。」 わたし「使うのやめます。」 先生失礼がすぎるけど納得せざるを得ない感じで、ここにも一人イエベ秋と思い込んでいたブルベ夏人間が爆誕しました。ググると同志の方多い😇 あと、合わせてしてもらった骨格診断ではゴリゴリの骨格ストレート、ハイウエストなら似合うという点だけでウエーブの一部可能だけどシフォン素材などのフェミニンすぎる雰囲気は似合わないとのこと。ナチュラルが似合うカジュアルスタイルは似合う要素がないので諦めましょうとのことでした。刺さるわ。😇 わたし「先生、ライトサマーの色ってお嬢様女子大生やゆるふわ愛されOLっていうか、フェミニン〜なお洋服にしかないイメージなんですけど」 先生「意識してお買い物に行かないとまず目につかないですけど、ちゃんと素材やシルエット、色をイメージして探しに行けばあります。」 わたし「探さなければないと」 先生「難しいです」 〜こうしてわたしの服探しの旅が始まった!〜 ※もし同カラー同骨格診断結果の人いたらオススメの洋服ブランド教えてください。🙏 受けてみて感じた個人的な見解なんですけど、イエベ秋思い込みブルベ夏がまぁまぁいるのって、そもそもパーソナルカラーに対する思い込みのせいなのでは? 自分の肌が青色よりか黄色よりかっていうより、どの色を乗せた時にどちらの方が状態良く見えるか、ってことなんだと思います。 そして、自分の似合う色への思い込み。好きな色が似合わないなんて思いたくないので、似合ってるはずと思い込んでいる人、わたし以外にも絶対いますよね…🤔 パーソナルカラー診断受けてからコスメや服を変えてみたんですけど、唇のくすみが目立たなくなったり、ファンデーションも厚塗りせずに済んだりといいことの方が多いです。 元の唇の色が濃いので、ライトサマーに似合うパステルカラー系の淡いリップだと色がうまくでない場合があるので、ライト〜ブライトサマーの色から選び、ポイントメイクはリップから始めてアイメイクやチークはリップが主役になるようにバランス見ながらナチュラルめにするように心がけてます。 似合う色はわかったけど、相変わらずオレンジは大好きなので自分用には家具やステーショナリーの方で、新作コスメとかでときめくものは友人へのプレゼントの候補にして欲を分散します😭 #パーソナルカラー診断 #ライトサマー #ブルベ夏