• Yunpi on LIPS 「今回は、私が今までしてきたダイエットと、今私が楽に続けてる大し..」(1枚目)

Yunpi on LIPS 「今回は、私が今までしてきたダイエットと、 ..」

今回は、私が今までしてきたダイエットと、 今私が楽に続けてる 大したこと無いことしかしないし即効性もないけど リバウンドのしにくいダイエットのお話です。 ※相も変わらず長文です。 まず始めに、ご飯を抜く等の食事制限は 筋肉が落ちて軽くなっただけなので、 私は正直それはダイエットにあらずと思っています。 なので、それは初めから挑戦していません。 ではではSTART! 私がダイエットと名の付くモノを始めて早8年弱。 長くない!?と思われると思いますが、 色んな手法を試しては撃沈しておりました。 まずはよく耳にする『○○だけダイエット』 高校生のとき、バイトもしていなかったので、 自分の朝とか夜の食事に取り入れる経済力もなければ、 母がご飯を準備してくれる手前、要らないとも言えず即断念。 次に『置き換えダイエット』 お弁当の手間も省けるとのことで社会人になった私は 某モデルさん監修赤いスムージーをお昼ご飯と置き換えることに。 最初は「空腹を我慢しなきゃ!」と我慢したり、 無糖の炭酸水でごまかし、なんとか空腹の我慢に成功。 で・す・が!!!次に襲ってきたのは、食べたい欲! タウン誌等のおいしいお店の特集を見ると、 食べたくて食べたくて仕方がなくなりました。特にお肉! 動物性のタンパク質とかが足りてなかったのかなと思います。 最後はスムージーの袋を開けようとして吐き気がするようになり 体重も体脂肪率も変わらないので、半年で辞めました。 体重なんてダイエットにほぼ関係ないんですけどね。 他には、間食しないであったり、 某トレーナー監修のプロテインを飲んでジムに行ったり、 痩身エステに通ったりetc... 色々した結果、今とても楽~に取り入れてるのが、 ・極力お菓子を食べない! 甘いものが食べたくなったら飴玉を舐めたり、 会社の人のお土産とかは喜んでみんなで食べます。 ただし食べ過ぎは厳禁ですが、我慢はあまりしません。 ・食べる順番と時間に気を付ける 食事の時は水を一杯飲んでから野菜や汁物から食べたり、 職業柄食事の時間が遅いので、22時以降は 水とお茶だけと決めています。 どうしても食事のタイミングが22時より遅くなるときは 食べる量に気を付けてます。 ・間食をする! これが実は重要で、食事の2、3時間前に ナッツやドライフルーツを食べることで、 空腹での食事で急に血糖値が上がるのも防げるし、 満腹中枢を刺激して、食事の量を減らせます。 ナッツもドライフルーツも、物によっては高カロリーなので やはり食べ過ぎは厳禁です。 ・お茶碗を子供茶碗にする。 100均で子供茶碗を買って、 お米はそこに入る分しか食べないし、 おかずも、お米を食べ終わったら終了と決めています。 好きな物は少しだけ多めに食べてます。 ・チートデーを作る 好きな物を好きなだけ食べる日を設けることで、 脳が飢餓状態と勘違いしてやってきた停滞期も 乗り越えられます。 お菓子を食べないのは慣れれば平気ですし、 絶対に食べないという訳でもないのでストレスはないです。 しかも、お菓子を買わない分で新しいコスメが買えると思うと ついついコンビニで買っちゃうのも自然にやめられました。 食べないうちに、スナック菓子は必要なく感じるようにもなります。 飲み物も、冷たいジュースは極力止めて、 温かいドリンクを飲むようにしています。 タピオカドリンクが大好きなので、 甘さ控えめにして間食として食べたりして、 我慢のストレスによる暴飲暴食を防ぎながら楽に過ごしています。 これを続けていると、緩やかにではありますが、 体脂肪率が下がり、肉や魚も食べてるので筋肉もついて 代謝も上がりました。 体重も、ピーク時に比べて-5kgです。 体重がダイエットにほぼ関係ないと言ったのは いくら体重が減っても脂肪が多いと、 シルエットはぽっちゃりです。 脂肪に比べ筋肉の方が重いですが、 同じ重さを取り出したとしたときに 筋肉の方が体積が小さいので、体重があっても細く見えます。 急に痩せるダイエットはリバウンドしやすいので、 身体にゆっくり痩せた体型を覚えさせつつ痩せるイメージで ダイエットをしています。 健康的に痩せれるのが理想なので、 他に素敵な方法があれば、これを読んでくださった皆さんにも コメントで教えていただきたいです。 ここまで読んでいただき、ありがとうございました! #ダイエット