• ゆー on LIPS 「IPSAの肌診断に行ってきたので、自分用にメモ書きです。このア..」(1枚目)

ゆー on LIPS 「IPSAの肌診断に行ってきたので、自分用にメモ書きです。 ..」

IPSAの肌診断に行ってきたので、自分用にメモ書きです。 このアプリでIPSAの化粧水(ザ・タイムR アクア)の口コミがいい+肌診断も良い口コミを見かけるので、売り場に足を運んでみました。 結果的には診断に行って良かったな〜と思います。 ・買おうとしていた化粧水は、今の自分の肌にはあまり必要ではなかったことが分かった (買おうとしていた化粧水は水分を肌にとどめることができる事が売りらしいのですが、私の肌はその機能が割と働いてるからあえて買う必要はない。との事でした) ・今の自分のスキンケアは自分の肌に対して誤っていた可能性があることを発見できた (乾燥肌だから保湿できてなくて肌荒れしてると思い、オイルクレンジングをやめてクリームクレンジングを利用してました。が、それが肌に対しては逆効果でした) なので出来たら肌診断してから化粧水買うか決めるのがおすすめです! デパコスだとカウンターで接客うけて買わなきゃいけないのがすごく抵抗あって嫌だなー…と思ってましたが、接客の感じも嫌じゃなかったし、合わないものを使うよりは良いかなと思います(╹◡╹) ------------ 以降、詳細です。 ------------ 平日の夕方に行きました。仕事終わりのOLのねえちゃん達が溢れる前に行ったせいか、空いてました。 「肌診断したいんですけど…」って声かけたらおねえさんがにこやかに対応してくれました。(声かけた時は自分以外にお客さんがいなかったので、声かけやすかったです) 流れは他の方が書いてる内容と同じような感じかと思われますが一応記載します… ①質疑応答タイム(目当てのものありますか?とか、スキンケアで特に気になるところはありますか?といった感じのヒアリング) ②ほお周りの化粧を落として、機械をかざして肌の様子をチェックします。 キメ、毛穴のチェック→ 機械を直接かざしてくれました。アップで見るのは忍びなくて、人によっては「うわ辛い」ってなりそうな感じでした。。 角質→肌にテープをぺたっと貼り付けてはがしてから機械にかざしていました。これもまた何かが映り込んでた… ③機械の結果を見つつ、肌の状態を教えてくれました。 水分保持力が59,皮脂の何かの力(わすれた)が83との事でした。 ④③を踏まえて、今の肌質におすすめのメタボライザーを教えてくれます。 あわせて、どんなケアしたらいいかも教えてくれます(そのケアに必要なアイテムも紹介してくれる) 毛穴に汚れが詰まりやすくて開きやすい、ニキビができやすいタイプだから、クレンジングはオイルにして洗顔した方がいいですよ。って教えてもらいました。 (乾燥起因で皮脂が出てニキビできてるのかと思ってオイルクレンジング避けてたのに、、なんてこったい…!) あとは夏に向けて、ニキビ痕とかをなくしたり毛穴対策として美白ケアがおすすめですよ。って紹介されました。 ⑤最後に化粧落としたところをささーっと化粧直ししてくれます。 最後、「どうされますか?」と聞かれます。 押しが強くて逃げられない!って感じは無かったです。(けど今日は買うのやめます、って言ったわけじゃないから、実際のところは分からないです。。) しばし悩んでメタボライザー+クレンジングオイル+洗顔料を買うことにしました。 少しサンプルのおみやげをつけてくれました。わーいわーい。☺️ メタボライザーを言われた通りに使うとなくなるペース早そうなので…、気持ちケチりつつ使ってみようと思います。。 これで人に自慢したくなる美肌になったらいいな。 #はじめての投稿