• たるち on LIPS 「~毛穴シリーズ~詰まり毛穴・黒角栓毛穴編今回はエステティシャン..」(1枚目)

たるち on LIPS 「~毛穴シリーズ~ 詰まり毛穴・黒角栓毛穴編 ..」

~毛穴シリーズ~ 詰まり毛穴・黒角栓毛穴編 今回はエステティシャン時代に最も多かったお悩み、詰まり毛穴・黒角栓毛穴についてです。 そもそも毛穴に角栓が詰まってるのって普通のことなんですよね。ターンオーバーが正常に行われていれば角栓も抜け落ちていくもんなんです。 でも「なんだか目立つ…」「黒ずんでる…」ってなると話は違ってきます。 なぜ詰まるのか? 殆どの女性は毎日メイクをしますよね。メイクの汚れが毛穴に溜まります。大気中の目に見えないモノだって肌に付着します。皮脂だって出てますから毛穴に溜まっていきます。勘弁して欲しいですよね… 毛穴は本来毛に対しての穴なので毛より太く立派な角栓が詰まってるってなるとかなり広がってますよね。角栓が毛穴を押し広げていくのでドンドン目立って見えてしまいます。 角栓を取ろうと毛穴パックで抜いたり、綿棒でスルスル~って落としてキレイになった✨って満足してる人ちらほら見かけますが、抜いたあとの毛穴…どうしてますか…? 広がったままじゃないですか…? 広がったままだとまたすぐ詰まり出します。引き締めましょう! あ、そもそも毛穴パックはNGです!ピンセットで抜くのもNG!指でグーって押し出すのもNG! 引き締めですが、脂性毛穴編でも言っていたレチノールの成分が入ってる保湿液がオススメです。引き締めてくれるだけではなく、毛穴を柔らかくしてくれる効果もあるので角栓が取れやすい毛穴にしてくれます。 収れん化粧水もオススメです。でもこれは保湿効果は低いので、別に保湿用の化粧水も用意しておきましょう。 洗顔→化粧水→美容液→乳液→収れん化粧水 と、一通り保湿した最後に使うのをオススメします。皮脂の抑制にも効果があります。 クレンジングはしっかりとメイク汚れが落ちるもの。オイルは乾燥するので乾燥肌の人にはあまりオススメはしません。 洗顔はキメ細かい泡を作り、泡で肌を撫でるように優しく洗います。洗顔補助料として酵素パウダーを混ぜたり、クレイマスクもオススメです。 角栓の酸化を防ぐために抗酸化作用のある保湿液や拭き取り化粧水を使うのもオススメです。 保湿ケアをしっかりと行い、角栓が柔らかくなったら週に一度ピーリングを行い柔らかくなった角栓を取り除くのも良いでしょう。 何だかまとまりがない文章になってしまって申し訳ありません… 詰まりやすいならクレンジングでしっかりと汚れを落とすこと。黒角栓毛穴を作らないように抗酸化作用の保湿液をつけること。綿棒で優しく角栓を取ったなら引き締めまで忘れずケアすることが大事です。 黒角栓は角栓が詰まってから時間が経たないと黒くなりません。角栓が黒くなる前にしっかりとケアをしていきましょう。