twinkle_perfume_cnq on LIPS 「パーソナルカラーについてのメモ ..」

パーソナルカラーについてのメモ (プロの方にお聞きしたぶっちゃけ本音トーク) 夏のブルベや春のイエベの方は実は体調によりカラーが変わる方がいる。特に、生理中は体調が著しく変わるので正しい判断がプロの方でも困難を極める。ので、生理に近い時などは取り止めないと誤審する可能性が高い。 AI診断は、光加減により診断されるので的確な判定をされるかどうかは業界でも意見を二分している状態である。 自己診断は、頑張ってもブルベかイエベまでしか訓練していない限り判断できない。ので、私は、サマータイプに当て嵌るとフォーシーズン判断はやめた方がいい。プロの方の指導の元で一定期間訓練していないと本当に判別出来ないです。 季節が2種入ってるの!と言う方はいない。人は1人の季節しか持ってない。混ざっていると判断されたのなら担当している方の経験が足りないなどが原因。あくまでも、ブルベの冬の方ならその中の冬の色ので春色と呼ばれているものであるだけで、冬の春色と分類されているだけである。 経験が足りないパーソナルカラーリストの新人の方は、ブルベの夏なのに目の色彩や髪の色彩の両方が冬色を持っている方などは高確率で誤診してしまう。 色彩の認識力は遺伝子レベルの持って生まれた才能に分類されてしまうのでパーソナルカラーリストの方でもレベル差が激しい。 その道20年以上の業界大ベテランのパーソナルカラーリストさんに判定して頂いてお話を聞きました。 AIや美容部員の方に判定して頂いていましたが時折違和感を感じていたので、運良く発見したプロの方に見てもらうと、上記の内容に当て嵌る初見殺しの夏のブルベなのに冬の髪と目を持つ上にかなりの色白なので、ずっと勘違いされてしまっていたそうでした。