• てん on LIPS 「赤子の時からアトピー性皮膚炎に悩まされ、中学〜現在までニキビと..」(1枚目)

てん on LIPS 「 赤子の時からアトピー性皮膚炎に悩まされ、 ..」

赤子の時からアトピー性皮膚炎に悩まされ、 中学〜現在までニキビと付き合っている私の話 皆様お久しぶりでございます。 少し暖かくなりましたがいかがお過ごしでしょうか。 私は季節の変わり目に肌トラブルを起こしやすく 現在も目立つ吹き出物やごわつきが気になります。 そこで今回は私が生まれてから今日まで ずっとずっと悩んで苦しんできた肌荒れについて 書かせていただきたいと思います。 私は赤ちゃんの時からアトピー性皮膚炎でした。 その頃は今程医薬品が発達しておらず、 ドラッグストアにアトピーのお薬は ほとんど売っていませんでした。 ですのでいつも病院へ通って診察処方。 親も金銭的に辛かったと思います。 でも当事者の私の方がもっと辛かった(笑) 夏になれば蒸れてかゆい。 冬になれば乾燥してかゆい。 春秋は季節の変わり目でかゆい。 寝ている時無意識にかいてしまって朝起きて パジャマに血がついていたことが何度あったことか それでもアトピーは小学校を卒業した頃には すっかり良くなりました。 でも中学生になった途端にニキビが。 顔、首、背中、胸、二の腕。 運動部でしたので代謝は良かったです。 朝は水洗顔、夜はニキビ用の洗顔料で洗う。 化粧水は当時ニキビに効くと言われたものは全て試しました。 オードムーゲ、プロアクティブ、美顔水 やらないよりかはマシだけど、 完治したことはありませんでした。 皮膚科にも当然通いました。 中学生頃から専門学生までの間。 ビタミン剤と抗生物質をたまーに。 外用薬は画像のものやダラシンTゲルなど。 でも本当にお薬飲み忘れちゃうんです(笑) ここで重要!!!過去の自分へ!!!! まじで本当に薬は飲め!!!!(笑) ちゃんと薬は塗れ!!!(笑) 高校生の時に風邪をひいて3日程マスクをして 登校したことがあります。 でもそのマスクのせいで私の高校生活は 本当に苦い思い出になりました。 マスクで覆われていた頬の部分に今までとは 桁違いの量のニキビが出来ました。 そして一度できたニキビは治りにくい。 さすがに泣きました。 周りはみんな肌が綺麗で。笑顔が素敵で。 どんどんネガティブになります。 そうすると何に対しても劣等感しか生まれなくなります!(笑) 私以外の人間はどうしてみんな綺麗なんだろう どうして私だけこんなに不細工なんだろう これは今でも思っています。 それから中学生の頃から鏡が大嫌いでした(笑) ニキビだらけの汚い顔が鏡にうつる度に どうして私だけ?と鏡を割りたくなります。 でもおうちの鏡は好きです。 私に優しいから(笑) デパートのトイレの鏡は敵です。 私に優しくないから(笑) 皮膚科の先生に重度だと言われた私は 自分の顔も自分の中身も大嫌いです でも少しでも自信が持てるように頑張ります。 ドラマじゃないけど人は見た目が100%!!! 努力しないで文句は言えない!!! はあ!!!がんばる!!!! 最後に私が良いと思った皮膚科の薬 内服薬 ・十味敗毒湯(漢方) ・ビタミン剤 外用薬 ・ヒルドイドクリーム ・ディフェリンゲル ・ゼビアックス ヒルドイドはローションとクリームがありますが ディフェリンゲルで皮むけがひどい時は ローションだとめちゃくちゃしみます。 本当に痛いのでクリームの方が良いです。 忘れて今失敗してます(笑) もし、ニキビや吹き出物で悩んでる方がいらっしゃいましたら 私と一緒にがんばりましょう!!!

てんさんの人気クチコミ

2024年05月07日(Tue)