• 優雨 on LIPS 「今回はメイク筆の洗い方です。これは、ネットにころがっている情報..」(1枚目)
  • 優雨 on LIPS 「今回はメイク筆の洗い方です。これは、ネットにころがっている情報..」(2枚目)
  • 優雨 on LIPS 「今回はメイク筆の洗い方です。これは、ネットにころがっている情報..」(3枚目)

今回はメイク筆の洗い方です。これは、ネットにころがっている情報を組み合わせて、やってみてよかったので投稿しようと思いました。 でもこれは私的にやってるのでちゃんとしたもののほうがいいのかもしれませんが…… まず私が使っている筆はSIXPLUSの筆11本セット(使っているのは1部です)ダイソーの春姫や Felicela、ロフトの筆の三種類です。 ◎用意するもの ダイソーの筆を洗うやつ(ピンクのやつね) 水を入れるもの3つ A:食器用洗剤を数滴入れたぬるま湯 B:筆をゆすぐ用のただのぬるま湯 C:柔軟剤を数滴入れたぬるま湯 食器用洗剤 柔軟剤(自分の使っているものなど) お湯(ぬるま湯) ハンガー 洗うブラシの本数分の輪ゴム ◎手順 ①Aを作る ボウル的なやつにぬるま湯を入れて食器用洗剤を数滴垂らして混ぜる。(200mlにつき三、四滴ぐらい)←これは個人の感性でやってください ②Bを作る もうひとつのボウルに普通のぬるま湯にいれる ③Cを作る ボウル的なやつにぬるま湯を入れて柔軟剤を数滴垂らして混ぜる。これは気持ち程度です。 ④ダイソーの筆を洗うやつに適量のAを入れて、ジャバジャバ洗う。汚れがちゃんと取れるように何回も洗う。ゆすぐ水が透明なままの状態になるぐらい。 ⚠️筆の根元のところを水につけたら接着剤が取れちゃうらしいです。 ⑤筆を洗ったら、Bでゆすぐ。ちゃんとゆすぎます。洗剤が完全に取れるぐらいに。 ⑥④⑤をもう一度繰り返す。 ⑦ちゃんとゆすいだら、Cでしゃしゃしゃっと洗う。これはもうそのままです。髪でいうと洗い流さないトリートメントみたいなものです。 ⑧筆の水を切ります。私はラーメンの麺みたいに水切りして、適度にティッシュで水を切りました。 ⚠️激しくティッシュに擦りつけたら筆の毛質が悪くなるらしいです。 ⑨次は干しの作業です。ちゃんと毛の方を下にして欲したいけど干せる道具がないなと思ったのでググッてみると、ハンガーと輪ゴムでできるということ。筆の数の輪ゴムをハンガーにくくりつけてその輪ゴムを筆にぐるぐる巻きにして固定する。汚いですが写真あります。 ⑩この状態で数日干します。生乾きとか良くないので、もうちゃんと干します。陰干しで風通しの良い所がいいっぽいのですがリビングに干してます。でも匂いがついちゃうかもです。 こんな感じですかね。私的には筆は元の状態で綺麗になりました。 汚い日本語で長くなりました。 #筆洗浄 #メイク筆洗浄