supreme_rouge_a92l on LIPS 「相談です。 コスメを買いすぎて抑えが効きません。 ..」

たおけっと

はじめまして😊 私も、デパコスは買わないので(というか買えないので笑)額は違いますが同じようにストレスが溜まった時にわーっと買い漁ってしまうことあります😱 私は学生なのでアルバイトしかしたことがありませんが、私は物を買う時に「これバイト何時間分だろう?」って考えて物欲を抑えることが多いです。 嫌な思いもする中働いて、そのお給料で買うほど自分が手に入れたいものかなぁ?って考えてみると、 「もう持ってるこれで代用できるな」とか冷静になれます!親からカード自由に使っていいよとか言われていても、父はもっともっとストレスのあるお仕事で頑張って稼いでいることを想像すると抑制がききます。 でも同じように、自分で頑張って稼いだお金を使って本当に欲しいものを買った時の嬉しさとかストレス発散効果とかはすごいです! 春から社会人になられるんでしょうか? ご自分で稼いだお金なら、好きなように使っていいと思います😊 自然と金銭感覚も身につくと思います! めちゃくちゃ上からみたいになってしまい申し訳ありません😢

• supreme_rouge_a92l

@tahappはじめまして🌸 なるほど... 私はアルバイト経験がないので、 父が苦労して稼いだお金...そう思うように心掛けます😆 春から社会人です! 金銭感覚が身につくように頑張りたいです☺️ ありがとうございます😊

• もも
    もも

はじめまして! わたしもよくデパコスやプチプラ関係なくほしいコスメやスキンケアを買ってしまいます💸 YouTuberの方が使っているのを見て自分も同じものがほしい!という気持ちになって買おうとすることも多々あります😥 他の方もおっしゃっていますが、今自分がどんなコスメを持っているのかを把握して、ほしいコスメは自分が持っているもので代用できないか考えるのがいいと思います。 あとは、ほしいコスメを買ったつもり貯金もおすすめです!(ちょっとしんどいけど) ご自身のお金ではなくご家族さんのお金を使われているということなので、貯金は難しいかもしれませんが、社会人として働き出したときに給料をほとんどコスメに使ってしまうということがないように“買ったつもり貯金”をしてみるのもいいかもしれません😌 今すぐできる方法としては、月にコスメに使ってもいい金額を設定してコスメ用のお財布を作る というのもおすすめです。 このコメントを書いていて自分もコスメを買ったつもり貯金をしよう、、と思いました😅 悩んでいらっしゃるということは改善できると思いますよ!! 欲を抑えすぎて爆発して爆買いするのも怖いので、やりすぎもよくないと思いますが、一緒にコスメ欲を抑えるのがんばりましょう!!

みっちぇ

私は、一切コスメのレビューサイトやYouTube、まとめさいとなどを見なくなってから買う量が減りました。逆に、また見始めるとほしくなり、試してみたくなり、購入欲が出て買ってしまいました。インスタグラマーさんなどのコスメも見ないようにしてみては??わたしは情報が入って来なければ、買うことは無かったです。お店に足を運ぶのも、買ってしまう原因かと思うので、お店に行くのもやめるとか…。外部からの誘惑をとにかくたつのが効くかと思います!

相談です。 コスメを買いすぎて抑えが効きません。 今年に入って、まだ2ヶ月経ってないのに、 既に19万9000円程コスメを買い漁ってます。 私は高校までお洋服などに興味もなく、 趣味も特にないためお金の使い道がなく、 コツコツとお金を貯めてきました。 私が化粧品に浪費しなかったら、 今頃250万はゆうに貯めれていたと思います。 しかし、大学へ入って、 お化粧をするようになり、 コスメを買い漁るようになりました。 資格の勉強や就職活動、大学の授業や試験と、 ストレスが溜まるたびに5万〜10万円分の コスメをデパートで買い漁ってます。 正直、やめたいです。 でも、お化粧品が好きなんです。 就職活動を終えて、 化粧品メーカーから内定をもらいました。 しかし、家族とも相談し 全く違う金融業界に進むことにしました。 そうなると、化粧品を集めるのも、 お仕事ではなく趣味になります。 趣味にしては、使う額が半端ないです。 大学ではアルバイトもしていません。 資格を取ることに忙しく、 また家から大学までかなり遠いこともあり、 アルバイトをしたことすらありません。 私が今まで化粧品に使った額は、 単純に計算しても200万円は超えてます。 しかし、アルバイトをしたことがない私は、 全て親や祖父母から、もらったお金です。 今更ですが、 本当申し訳ない気持ちになります。 皆さんは物欲をどのように抑えてますか? 限定品などか出て、欲しい衝動にかられた時、 どのように自分の気持ちにブレーキをかけていますか? 美容ライターの方のInstagramやブログを 見て、あの人も買ってるから私も欲しいってなってしまいます。正直、あの方たちはそれをお仕事としておられる方も多く、お化粧品を買ってレビューなど投稿をすることでお金をもらうことも分かっています。私とは全く違います。