葵 on LIPS 「※今回はコスメの話とちょっと逸れます。 ..」

※今回はコスメの話とちょっと逸れます。 日付は変わってしまいましたが、先日友人とパーソナルカラー診断に行ってきました。 プロフィールには以前書いておりましたが、簡易診断ではぶっちぎりウィンターでした。 診断してくださったお姉さんからは「オールブラックコーデが似合いますよ!」という力強いお言葉をいただきていたのですが、まぁ簡易診断だし、私の肌見たところ黄色いし、これはイエベ秋であろうと思いつつ生きていたのですが、これで漸く白黒つけられますな!という強い気持ちでいざ、お店へ。 友人と二人で診断を受けた結果、1stが冬、2ndが夏のブルベでした。 簡易診断のお姉さん、疑ってごめんよー!! オータムのドレープかけた瞬間、一気に顔色がくすむのがわかってビビりました。 これが土気色か…凄いものを見たぞ…。 私は眼鏡をかけていたのですが、眼鏡外してもわかるレベルで顔色が悪い、明らかにくすむ。 でも、ウィンターだと顔色がはっきり明るく見えるのですよ、不思議だー。 ウィンターの中でも濃い色が得意みたいです、マゼンタとかロイヤルブルーとか。 逆に言うと、サマーでも比較的濃い目の色もそこそこ合うみたいです。 その後、メイクも診断に合わせてしてもらったのですが、私マゼンタのアイシャドウをつけてもらったのですよ。 マゼンタですよマゼンタ、こんな色最近見たのなんて会社の複合機のカートリッジ交換以来ですわ…。 自分じゃ絶対使わない色ですが、講師の方にも一緒に行った友人にも好評でした。 そこに、暗めの赤のリップに同系色のパール系の艶のあるグロス、アイラインは跳ね上げる。 あっ、これいつもの私のメイクですね、ありがとうございます。 今まで自分が好きてしていたメイクと、自分に合うメイクの傾向がドンピシャだったってだけでも大収穫です。 あと、ブルベ冬さんって色白!黒髪!みたいなイメージが強かったのですが、私のように赤みが強い肌のブルベもいるそうです。 ご参考までに。 帰宅してから手持ちのコスメとか服やアクセサリーをざっくり見返したのですが、明らかに似合わない色はなさそうでほっとしました。 診断後にまた新しい口紅を購入したりしたので、そのレビューはまた後日。 #パーソナルカラー診断