• Kohana  on LIPS 「「CICAって鎮静っていうけど、何がいいの?」「そもそも“鎮静..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

Kohana on LIPS 「「CICAって鎮静っていうけど、何がいいの?」 ..」

「CICAって鎮静っていうけど、何がいいの?」 「そもそも“鎮静”ってどういう意味?」 そんな疑問をまとめてみたよ👀 ① そもそも「鎮静」って? スキンケアでいう「鎮静」は、 肌の赤みや刺激感などが気になるときに、肌をすこやかな状態に保つことを目的としたケアのこと🌿 ただし、「鎮静=肌荒れを治す」という意味ではないよ! 化粧品の成分には、それぞれ得意な働きがあるから、「鎮静成分」という名前だけで全部同じ働きをするわけでもないんだ👀 ② どんなときに注目されるの? たとえば、 ・肌が赤く見えるとき ・刺激を感じやすいとき ・乾燥などで肌がゆらいでいるとき などに、鎮静系の成分が入ったスキンケアが注目されることがあるよ🫧 肌のバリア機能が乱れていると、刺激を受けやすくなることもあるから、うるおいを保つケアと一緒に考えるのも大切◎ ③ 代表的な成分は? よく見かけるのが、 🌿 CICA(ツボクサ由来成分) 🫧 パンテノール 🌱 アラントイン 🍃 グリチルリチン酸系成分 など。 ただし、同じ「鎮静系」として紹介されていても、成分によって特徴や働きは違うよ! 「鎮静成分」とひとまとめにするより、それぞれの成分を知ることが大切なんだ👀 ④ CICA・パンテノール・アラントインは何が違うの? CICAは、ツボクサ由来の成分やエキスを指すことが多く、肌をすこやかに保つ目的などで化粧品に使われているよ🌿 パンテノールは、ビタミンB5に関連する成分で、肌のうるおいやバリア機能をサポートすることが研究されているよ🫧 アラントインは、化粧品では肌を整える「スキンコンディショニング成分」として使われているよ🌱 つまり、全部を「同じ鎮静成分」と考えるのではなく、それぞれの特徴を見るのがポイント! ⑤ 「鎮静=肌荒れが治る」ではない? ここは大事⚠️ 「鎮静成分が入っているから、ニキビや肌荒れが治る!」 とは言い切れないよ。 化粧品は、肌をすこやかに保つためのもの。 赤みや刺激などの原因も人によって違うから、「鎮静」という言葉だけで効果を判断しないことが大切◎ ⑥ 鎮静成分を選ぶときは? 「鎮静」と書いてあるかだけじゃなく、 ・どんな成分が入っている? ・保湿成分も入っている? ・自分の肌に合う? ・使ったときに刺激を感じない? などをチェックしてみてね🔍 鎮静成分は、 「肌荒れを一瞬で治してくれる成分」ではなく、 肌をすこやかに保つためのケアで注目される成分なんだよ🫧 「鎮静ってよく聞くけど、意味が分からなかった!」って人の参考になったらうれしい🌿 次はどの美容成分を調べようかな?💭 他にも色々な投稿をしているからフォローしておいたらいいかも、、? #鎮静ケア #鎮静成分 #美容成分 #スキンケア #スキンケア成分 #肌荒れケア #敏感肌ケア #赤みケア #バリア機能 #保湿ケア #CICA #パンテノール #アラントイン #グリチルリチン酸 #美容情報