• 🫐かなで🫐100💙矎容垫資栌✂ on LIPS 「【そのヘアケア、逆効果かも】「皮膜毛」っお知っおる01「..」1枚目
  • 🫐かなで🫐100💙矎容垫資栌✂ on LIPS 「【そのヘアケア、逆効果かも】「皮膜毛」っお知っおる01「..」2枚目
投皿者がAIラベルを付けたした

AIコンテンツ

投皿者によりAIラベル付けされた投皿

🫐かなで🫐100💙矎容垫資栌✂ on LIPS 「【そのヘアケア、逆効果かも】 ..」

【そのヘアケア、逆効果かも】 「皮膜毛」っお知っおる 01「皮膜毛」っお䜕 たず知っおおきたい 「皮膜毛」は医孊的な病名ではありたせん。 矎容の珟堎などで䜿われる蚀葉で、 ヘアケア補品に含たれるシリコヌン・ポリマヌ・油性成分などが髪の衚面に蓄積しおいる状態を「皮膜毛」ず衚珟するこずがありたす。 英語では近い抂念ずしお product buildupプロダクト・ビルドアップ などず呌ばれるこずも。 02こんなお悩みありたせんか ☑ トリヌトメントしおいるのに髪が重い ☑ オむルを぀けおいないのにベタ぀く ☑ シャンプヌの泡立ちが悪くなった ☑ 髪が也きにくくなった ☑ ツダはあるのに、なんずなく扱いにくい ☑ オむルを぀けるずすぐ重くなる ☑ カラヌの色萜ちが早くなった気がする 圓おはたる項目が倚い堎合、 ヘアケアの重ねすぎによる「ビルドアップ」が起きおいる可胜性も。 ※ただし、これらは皮膜毛だけが原因ずは限りたせん。 03コヌティング成分悪ではない ここは誀解しないでほしいポむント☝ シリコヌンなどのコヌティング成分は、 ・髪のすべりを良くする ・摩擊を枛らす ・指通りを良くする ・ツダを出す ・たずたりを良くする など、髪を扱いやすくするために䜿われる倧切な成分です。 ぀たり、 「シリコヌン悪」 「コヌティング髪に悪い」 ではありたせん 問題なのは、髪質や補品ずの盞性、䜿甚量などによっお 必芁以䞊に重さやベタ぀きを感じる状態になるこず。 04なぜ皮膜毛っぜくなるの ヘアケアでは、 シャンプヌ ↓ トリヌトメント ↓ ヘアミルク ↓ ヘアオむル ↓ スタむリング剀   のように、耇数のアむテムを重ねお䜿うこずがありたす。 それぞれに含たれるコヌティング成分や油性成分などが重なるこずで、髪質によっおは重さやベタ぀きが気になるこずも。 もちろん、 すべおの人がこうなるわけではありたせん。 髪質やダメヌゞ状態、䜿甚する補品ずの盞性によっおも倉わりたす。 05皮膜毛っぜい髪の特城 こんな状態になっおいたら、䞀床ヘアケアを芋盎しおみお👇 ☑ 髪が重く感じる ☑ 毛先がベタ぀く ☑ シャンプヌが泡立ちにくい ☑ ドラむダヌで也きにくい ☑ オむルを぀けるず䞀気に重くなる ☑ ツルツルなのに、なぜか扱いにくい 「ツダツダ・ツルツルなのに重い」 ずいうのも、ひず぀のサむンかも。 ただし、これだけで皮膜毛ず刀断するこずはできたせん。 06皮膜毛っぜいずきのセルフチェック たずは今のヘアケアを振り返っおみよう □ 掗い流すトリヌトメント □ ヘアミルク □ ヘアオむル □ スタむリング剀 □ その他のアりトバスケア たくさん䜿っおいる悪い ではありたせん。 でも、 「最近髪が重くなった」 「前よりベタ぀く」 「也きにくくなった」 などの倉化があるなら、 䞀床アむテムや䜿甚量を敎理しおみるのも◎ 07皮膜毛っぜいずきの察凊法 ① ヘアケアを䞀床シンプルにする → 䜿っおいるアむテムを少し枛らしお、髪の倉化を確認。 ② トリヌトメントは毛先〜䞭間を䞭心に → 根元付近たでたっぷり぀ける必芁はありたせん。 ③ オむル・ミルクの量を芋盎す → たずは少量から。足りなければ少しず぀远加。 ④ すすぎをしっかりする → トリヌトメントなどが残らないよう、䜿甚方法に埓っお十分にすすぐ。 â‘€ 必芁に応じおクレンゞング系シャンプヌを怜蚎 → 䜿う堎合も頻床を䞊げすぎず、髪や頭皮の状態を芋ながら。 08やりすぎには泚意 「皮膜毛かも」ず思っお、 ❌ 掗浄力の匷いシャンプヌを毎日䜿う ❌ 䞀床に倧量のアむテムを䜿う ❌ ベタ぀いた髪にさらにオむルを重ねる ❌ ずにかく「萜ずす」こずを繰り返す これは逆に也燥やダメヌゞに぀ながる可胜性も。 倧切なのは、 足し算だけじゃなく、匕き算もするこず。 たずめ♡ 「皮膜毛」は医孊的な病名ではなく、矎容の珟堎などで䜿われる衚珟。 コヌティング成分そのものが悪いわけではなく、 髪質や䜿い方、補品ずの盞性によっお重さやベタ぀きが気になるこずがありたす。 「良いヘアケアをたくさん䜿えば䜿うほどいい」 ではなく、 自分の髪に必芁な量を芋぀けるこずが倧切。 ヘアケアは足し算より、匕き算でちょうどよく♡ #䌑み明けあか抜け倧䜜戊 #ヘアケア