ベストコスメ2026総選挙
  • Etkieieva Yuliia on LIPS 「この投稿は、歯磨き粉とあごや下顎のニキビ発生との関係についてで..」(1枚目)

• and  フォロバ

歯磨き粉とにきびが関係するとは思いませんでした😳💦

参考になります
    • and  フォロバ

@shiny_cosme_ort4原因を突き止めて、本当に尊敬します😳✨とても有益な情報をありがとうございます🥹🫶

• Etkieieva Yuliia

@supreme_lips_j68g​私もまさか歯磨き粉が原因だとは思いませんでした😆!ニキビができると、つい化粧品や食生活(甘いものの摂りすぎ)、ホルモンバランスなどが原因だと思ってしまいますよね。

すく♥

ハミガキ粉を変えてニキビが治るとは驚きです😳 良かったですね☺️

• Etkieieva Yuliia

@shiny_make_z46uオラフルール(アミノフッ化物)に反応してしまったんです。皮膚の中で5αリダクターゼの発現を高め、それによって局所的にDHT(ジヒドロテストステロン)が上昇→皮脂分泌過剰→角質肥厚→皮下ニキビというメカニズムです🤷‍♀️

この投稿は、歯磨き粉とあごや下顎のニキビ発生との関係についてです。調べてみると、歯磨き粉の一部の成分が口腔粘膜から血流にしっかりと浸透し、皮膚から排出されることで、肌を刺激してしまうことが分かりました。 ​私は化粧品に対しては冒険好きですが、歯磨き粉に関しては保守的で(😆)、長年ずっと同じものを使い続けていました。昨年、Elmexの歯磨き粉に切り替えました。4〜5ヶ月ほど経つと、あごに赤みが出ていることに気づき、時間が経つにつれて肌なんだかゴワつくようになりました🤔。年齢による変化なのかなと思っていました(😆)。そして今年の初め頃から、あごの下や下顎のラインにポツポツと単発の皮脂ニキビができ始めました。これも、ちょうどYamanの美顔器と導電ジェルの使い始めの時期と重なっていたため、化粧品が合わないのだろうと思っていました。 ​先週、ついに我慢の限界を迎え、すべてがどのように始まったのかを思い返し始めました。「もしかしたら歯磨き粉に何か原因があるのではないか」という疑念が芽生えました。これは即座の接触反応ではなく、何ヶ月もかけて成分が蓄積されていくような、まさに遅延型の蓄積効果でした。 ​そこで、すでに子供用の歯磨き粉(ほぼ赤ちゃんで使えるようなもの😆)を購入してみたところ、なんと奇跡が起きました!1週間ですべてのニキビが消え、あの痛い皮脂ニキビまでもが消失したのです。もちろん、ずっと子供用の歯磨き粉を使い続けるわけにはいきませんが(ストロベリー味で美味しいですが😊)、これでこの夏ニキビで台無しにした成分の正体が分かりました。 ​この期間中ずっと、ローション、トニック、美容液などが原因だと思い込んでおり、1年間を通して歯磨き粉のことなど全く頭に浮かびませんでした!しかも、肌の反応は即座ではなく、長い時間をかけて徐々に現れたのです。

Etkieieva Yuliiaさんの人気クチコミ

2026年09月28日(Mon)