LIPS月間トレンド賞2026年9月
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🍂秋に突然、肌が荒れやすくなる理由5つ「夏は肌の調子よかったの..」(1枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🍂秋に突然、肌が荒れやすくなる理由5つ「夏は肌の調子よかったの..」(2枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🍂秋に突然、肌が荒れやすくなる理由5つ「夏は肌の調子よかったの..」(3枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🍂秋に突然、肌が荒れやすくなる理由5つ「夏は肌の調子よかったの..」(4枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🍂秋に突然、肌が荒れやすくなる理由5つ「夏は肌の調子よかったの..」(5枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🍂 秋に突然、肌が荒れやすくなる理由5つ ..」

🍂 秋に突然、肌が荒れやすくなる理由5つ 「夏は肌の調子よかったのに…」 「秋になったら急にニキビ・乾燥・赤みが増えた😢」 それ、気のせいじゃないかも…👀 秋は気温・湿度・紫外線・花粉など、肌を取り巻く環境が一気に変わる季節。 「スキンケアを変えてないのに荒れる…」 という人は、まずここをチェックしてみて👇 ① 湿度が下がって乾燥しやすくなる🍂 秋は夏より空気が乾燥しやすくなり、 肌のうるおいも逃げやすくなります。 ✔ 肌がつっぱる ✔ カサつく ✔ ファンデがのりにくい こんな変化が出てきたら、保湿を見直すタイミングかも。 ⸻ ② 夏の紫外線ダメージが残っている☀️ 「秋だから日焼け止めはもう適当でいいや」 はNG⚠️ 夏に浴びた紫外線によるダメージが、 秋になって乾燥・くすみ・肌のごわつきなどとして気になりやすくなることも。 👉 秋も紫外線対策は継続しよう◎ ⸻ ③ 気温差で肌がゆらぎやすい🌡️ 昼は暑いのに、朝晩はひんやり…。 こうした気温・湿度の変化は、肌のコンディションが不安定になるきっかけに。 「昨日まで大丈夫だったのに、急に肌が敏感になった」 というときは、季節の変化もチェックしてみて。 ⸻ ④ 秋の花粉などが刺激になる🌾 「花粉=春」だけじゃありません。 秋にもブタクサ・ヨモギなどの花粉が飛散します。 花粉などの外的刺激によって、 ✔ 赤み ✔ かゆみ ✔ 乾燥 ✔ ヒリつき などが気になる人も。 👉 外から帰ったら、肌をこすらずやさしく洗って清潔に。 ⸻ ⑤ 夏と同じケアを続けている🧴 夏は汗・皮脂が気になって 「さっぱり系」 「皮脂を落とすケア」 をしていた人も多いはず。 でも秋になって乾燥してきたのに、 夏と同じように洗いすぎたり、保湿を軽くしたままだと、肌の負担になることも。 秋は肌の状態を見ながら、 「落としすぎない+うるおいを守る」 ケアへ少しずつ調整してみてね♡ ⸻ 🌷 秋の肌荒れ、まず見直したいこと ☑ 保湿を省略しない ☑ 洗いすぎない ☑ 肌をこすらない ☑ 秋もUV対策を続ける ☑ 花粉など外的刺激にも注意する 「肌荒れしたからアイテムを増やす!」より、まずは刺激を減らして基本のケアを整えることが大切。 秋の肌は意外とデリケート🍂 「最近なんか肌の調子が悪い…」と思ったら、季節の変化も原因のひとつかも。 あとで見返せるように保存してね📌 #秋の肌荒れ #肌荒れ #季節の変わり目 #乾燥肌 #ゆらぎ肌 #敏感肌 #スキンケア #美容知識 #肌荒れ対策 #美肌ケア #LIPS投稿