LIPS月間トレンド賞2026年9月
  • フォロバします! on LIPS 「①皮脂の過剰分泌とは?頭皮のベタつきが気になるときに、まず考え..」(1枚目)

フォロバします! on LIPS 「① 皮脂の過剰分泌とは? 頭皮のベタつきが気になるときに、ま..」

① 皮脂の過剰分泌とは? 頭皮のベタつきが気になるときに、まず考えたい原因のひとつが「皮脂の過剰分泌」です。頭皮には顔や体と同じように皮脂腺があり、そこから皮脂が分泌されています。皮脂は決して悪いものではなく、頭皮や髪の表面を保護し、乾燥や外部からの刺激を受けにくくするために必要な存在です。しかし、皮脂の量が必要以上に増えてしまうと、髪の根元がペタッとしたり、洗髪したばかりなのにベタつきを感じたりすることがあります。 特に皮脂が多くなると、髪が重たく見える、前髪が束になりやすい、頭頂部がペタンとする、頭皮が脂っぽく感じるなど、見た目にも変化が出やすくなります。さらに、皮脂が汗や古い角質、ほこりなどと混ざることで、頭皮のニオイや不快感につながることもあります。 皮脂の分泌量には個人差がありますが、睡眠不足、ストレス、生活リズムの乱れ、食生活の偏り、気温や湿度の変化、汗をかきやすい環境、ホルモンの変化などによって、ベタつきが気になりやすくなることがあります。特に暑い季節は汗と皮脂が混ざりやすく、帽子を長時間かぶるなどして頭皮が蒸れると、より脂っぽく感じることもあります。 また、意外と注意したいのが「ベタつくから、とにかく強く洗う」というケアです。皮脂を落としたい気持ちから、洗浄力の強いシャンプーを使ったり、爪を立ててゴシゴシ洗ったり、1日に何度も洗髪したりすると、頭皮に負担がかかる場合があります。洗いすぎによって頭皮が乾燥し、つっぱりや刺激を感じることもあるため、ベタつきが気になるときほど「落としすぎないケア」を意識することが大切です。 ケアの基本は、自分の頭皮に合ったシャンプーを使い、指の腹でやさしく洗い、すすぎ残しがないように丁寧に流すこと。コンディショナーやトリートメントは基本的に髪の中間から毛先を中心になじませ、頭皮に必要以上につけないこともポイントです。洗髪後は自然乾燥にせず、タオルで水分をやさしく取ってから、ドライヤーで頭皮までしっかり乾かしましょう。 さらに、頭皮だけを見るのではなく、睡眠・食事・ストレス・汗・ヘアケア用品の使い方など、毎日の生活習慣を振り返ることも大切です。皮脂は頭皮を守るために必要なものなので、「皮脂=悪いもの」と考えて完全になくそうとする必要はありません。余分な皮脂を落としながら、頭皮のうるおいとバランスを守ることを意識すると、ベタつきにくく快適な頭皮環境を目指しやすくなります。 なお、ベタつきだけでなく、強いかゆみ・赤み・フケ・痛み・湿疹などが続く場合は、単なる皮脂量だけが原因とは限らないため、無理に自己流ケアを続けず皮膚科などに相談するのも大切です。