LIPS月間トレンド賞2026年9月
  • ♥ on LIPS 「【ターンオーバーとは?✨】「ターンオーバー」という言葉をスキン..」(1枚目)

♥ on LIPS 「【ターンオーバーとは?✨】 「ターンオーバー」という言葉をス..」

【ターンオーバーとは?✨】 「ターンオーバー」という言葉をスキンケアでよく耳にするけれど、「実際にはどんな仕組みなの?」と思ったことはありませんか?ターンオーバーとは、肌が新しく生まれ変わるサイクルのことを指します。健康な肌を保つために欠かせない大切な働きで、美肌づくりの土台となる仕組みです。 私たちの肌は、表面だけでなく内側でも常に新しい細胞が作られています。肌の一番奥にある「基底層」で生まれた細胞は、少しずつ上へ押し上げられながら成長し、最終的には角質となって肌表面を守る役割を果たします。そして、役目を終えた古い角質は自然にはがれ落ち、新しい肌へと入れ替わります。この一連の流れがターンオーバーです。 一般的に若い健康な肌では約28日周期といわれることがありますが、実際の周期は年齢や肌状態によって異なります。年齢を重ねるにつれてターンオーバーはゆるやかになる傾向があり、乾燥や睡眠不足、紫外線ダメージ、ストレスなどの影響でも乱れやすくなります。 ターンオーバーが遅くなると、古い角質が肌表面に残りやすくなり、くすみやゴワつき、毛穴詰まり、ニキビ、化粧ノリの悪さなど、さまざまな肌悩みにつながることがあります。反対に、摩擦の多いスキンケアや過度なピーリングなどでターンオーバーが乱れ、肌が未熟な状態で表面に出てしまうと、乾燥や赤み、刺激を感じやすくなることもあります。 健康なターンオーバーをサポートするためには、毎日の生活習慣もとても重要です。十分な睡眠をとり、栄養バランスの良い食事を心がけることはもちろん、保湿で肌のうるおいを保ち、紫外線対策を行うことで肌への負担を減らすことができます。また、洗顔やクレンジングはゴシゴシこすらず、肌にやさしいケアを意識しましょう。 ターンオーバーを整えるポイント✨ * 毎日しっかり保湿して肌のバリア機能を守る * 紫外線対策を習慣にする * 質の良い睡眠を十分にとる * ビタミンやたんぱく質など栄養バランスの良い食事を意識する * 洗顔やスキンケアはやさしく行い、摩擦を避ける * 角質ケアは肌状態に合わせて適度に取り入れる ターンオーバーは、透明感・ハリ・なめらかさなど、美しい肌を保つための重要な仕組みです。特別なケアだけに頼るのではなく、毎日のスキンケアと生活習慣を見直し、肌本来のリズムをサポートすることが、健やかで美しい素肌への近道です♡